Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2008, 13:37 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29860
По умолчанию

Вторая статья

Бесконечное множество картин на Паутине

Для Саатчи сейчас актуальное искусство восходит на Востоке. Его сайт на английском и китайском языках достиг гигантских размеров и стал всемирным форумом для студентов школ изобразительного искусство, художников и потенуиальных покупателей

Читать дальше... 
В мире существует галерея, одновременно выставляющая произведения 100000 художников, галерея, в которой студент школы изобразительного искусства Буэнос-Айцреса может посвстречаться с корейским видеастом и поговорить о последней тенденции рынка или о влияниях, под которые подпадал каждый из них. Это виртуальныя галерея Чарлза Саатчи – настоящая Вавилонская башня, где об актуальном искусстве говорят на всех языках, и которая растет быстрее, чем китайские мегалополисы. Впрочем, сайт переведен на китайский язык – актуальное искусство восходит на Востоке.

Все это началось как временное решение, а совсем не как грандиозный проект. Дело в том, что намечался промежуток в несколько месяцев между закрытием в 2003 г. галереи, помещавшейся в квартале du County Hall, и открытием нового помещения в Челси. Этот перерыв все затягивался, и в конце концов, новое помещение открылось только через 3 года. А в ожидании великолепного нового помещения, открытого в октябре, галерея Саатчи не могла позволить себе совершенно исчезнуть с художественного пейзажа.

Как сохранить витрину? «Я абсолютно ничего не знал об Интернете, это дело не моего поколения. Моя четырнадцатилетняя дочь называла меня «ископаемым» - рассказывает Саатчи, кокетливо играющий в старика. В начале мы хотели просто сделать одну страничку, чтобы указать место и рабочие часы организующейся галереи. Просто такие дурацкие штуки, понимаете, а потом... эта страничка стала такой, какова она сейчас» - пожимает он плечами, как бы говоря: «что я могу сделать?». «Мир искусства состоит из 1000 художников, на которых сконцентрировано внимание всех. Однако в мире есть тысячи художников, у которых никогда не было возможности показать свою работу. Этот сайт предназначен для них».

Для художников потенциально – это возможность перешагнуть громадное расстояние, которое отделяет художественную школу от мастерской, мастерскую от галерей, а заетм галереи от ярмарки от покупателей. Для посетителей сайта – это ярмарка искусства надому, а также виртуальные торги, как eBay. «Двадцать лет назад порог галерей переступала с желанием открыть молодых худоджников только посвященная публика» - гласит надпись на сайте, регулярно побивающем рекорд посещения. «Здесь застенчивые люди могут рассматривать картины в свое удовольствие. Наши посетители могут увидеть работы художников – смотреть их на экране не то же самое, что увидеть их в реальности, но это уже другая проблема – они могут войти в контакт с художником и выторговать себе его работу, причем ни сайт, ни галерея Саатчи не вмешивается в это и не требует никаких комиссионных».

«Спросите Саймона»

Виртуальная галерея Саатчи выполняет роль календаря и библиотеки – на нем сконцентрировано впечатляющее количество информации: проходящие в настоящее время выставки, художественная критика, обзор специализированной прессы. Добавим список блогов разных персональностей, заснятые интервью, репортажи о вернисажах. Добавим также, что многочисленные учреждения – центры искусства, музеи или частные организации – могут помещать на сайте информацию о своей деятельности. Наконец, неофит может приобщиться к рудиментам торгов посредством линка, ведущего к сайту аукционного дома Phillips de Pury & Co, с которым галерея Саатчи скооперировалась. Один щелчок на «спросите Саймона» - и аукционист Симон де Пюри отвечает Вам посредством отснятых тематических мини-видео.

Все, что Саатчи делает, он делает с размахом – и, если можно, опережая всех других. Человек, которого так часто упрекали в том, что он создает и разрушает рынок, используя несколько имен с гипертрофированной комерческой ценностью, предоставил свое имя для развития первой всемирной галереи. Это – новая степень в доступности сегодняшнего искусства. Число посетителей неуклонно растет, так же как и база данных о потенциальных покупателях, Саатчи становится все более знаменитым, и разумеется, это не может не отразиться на его личном предпринимательстве – логика совершенно неотразимая.

Еженедельная селекция

Да, все это так, но...Сайт этот демократичен, глобален, открыт для всех, но очень быстро он стал совершенно перенасыщенным. Любой сайт, подобно газете, городу, мозгу, должен организовать свой материал. Однако все возрастающая лавина новых данных компрометирует и структурную, и техническую организацию сайта. Этим объясняется необходимость делать селекцию и еженедельно освещать определенные сегменты данных – этим занимаются двенадцать специалистов команды Саатчи. Так начинает нарушаться полная свобода платформы, так посетителя начинают ориентировать, формировать его вкусы, то есть создавать и разрушать рынок. Но как этого избежать?

Чарлз Саатчи регулярно просматривает свою новую игрушку. «Я часами просиживаю за экраном» - говорит этот домосед. Он признает, что по-настоящему интересные вещи составляют «не более 10% от общего количества», но ему удается разглядеть редкие жемчужины, на которые можно поставить карманные деньги. Очень быстро на сайт стали заходить художественные критики и прочие «саатчеманьяки»: эта акула, ни на минуту не забывающая о выгоде, отбирает на своем экране начинающих художников и теперь делает в мировом масштабе то, чем она раньше занималась в Великобритании. Тогда наш супер-коллекционер поставил себе правилом: не принимать никакого участия в этой игре. «Я ничего не покупаю на сайте. Я только смотрю». Может быть, он соблюдает свое официальное обязательство, а может быть, он покупает через подставных лиц или другими малопонятными способами, но так или иначе, ясно, что он не забывает о своих интересах и смотрит далеко вперед. Саатчи предсказывает: «Через десять лет все самые знаменитые имена мира искусства будут выходцами с этого сайта».

http://www.saatchi-gallery.co.uk/



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
antip (09.11.2008), artcol (09.11.2008), dedulya37 (09.11.2008), fross (09.11.2008), Glasha (09.11.2008), Grigory (10.11.2008), ikoku (25.11.2009), K-Maler (26.02.2009)