............ В разные периоды своей творческой жизни Владимир обращался к разным жанрам, стилям и направлениям. И ни одно из них не забрасывал окончательно.
Это можно увидеть на выставке. Большинство представленных на ней работ написано в 2009 году. Но при этом они сильно отличаются: иногда не верится, что их написал один и тот же автор. С одной стороны – пейзажи и натюрморты, написанные маслом, акварелью, карандашом, углем. Пейзажи, особенно из серии «Ліс», очень понравились живому классику южнорусской школы живописи Альбину Гавдзинскому.
По его словам, Кабаченко сумел почувствовать и отразить состояние природы. С другой стороны – картины, которые искусствоведы называют мифологично-метафорической интерпретацией фольклорных мотивов. Это безгранично загадочный и пугающий мир, наполненный столкновением тьмы и света и населенный ангелами, крылатыми птицами, людьми-птицами и рыбами.
Живописная тема многих работ последних лет посвящена мифологии, жизни и быту украинского казачества. Например, очень динамичная картина «Козацька люлька», сюжетно связанная с повестью Гоголя «Тарас Бульба». Еще несколько представленных работ могли бы послужить иллюстрациями к гоголевскому циклу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Выставка работает до 10 марта.
http://od-news.com/index.php?option=...=8019&Itemid=2
Елена Каминская,
для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»