продам графику А. Б. Батурина (1914-2003)
1. Таинственный мир отражений - бумага/пастель, 1987, 57х46
2. Черный пейзаж - бумага/пастель, 1995, 67х51
3. Фиолетовый пейзаж - бумага/пастель, 1993, 41х32
4. Голубой пейзаж - бумага/пастель, 1999, 41х32
5. Вырица - бумага/пастель, 1999, 32х41
6. Кронверк - бумага/пастель, 1985, 48х40
+79262463243
zoziata@mail.ru
p.s. есть работы холст/масло
*******
А. Батурин (р. 1914) - старейший из ныне здравствующих учеников и последователей В. Стерлигова. Художник по-своему героической судьбы, проведший долгие годы в сталинских лагерях, он менее всего склонен (как случается порой и со многими достойными людьми) делать из своих былых страданий подножие для нынешнего успеха. Поразительное жизнелюбие и верность художественным принципам помогли ему выстоять в тяжких испытаниях, он и в ГУЛАГе умел замечать красоту окружающей природы.
Батурин познакомился со Стерлиговым ещё при жизни его Учителя - Казимира Малевича - в 1931 году, начал у него заниматься, но новая встреча после всех злоключений состоялась лишь спустя почти четверть века. Чтобы столь глубоко, как Батурин, воспринять принципы Учителя и сохранить им верность, был лишь один способ: сделать их полностью своими, слить их с собственной индивидуальностью.
Школа Малевича-Стерлигова вооружила, но не поработила глаз Батурина. Ему открыта неразличимая для обычного зрителя гармоническая логика мира. Он обладает талантом так замедлять в своих картинах время, что порою оно чудится вовсе остановившимся. Художник видит в природе простоту сложного и сложность того, что чудится простым. Гладь воды с отражённым спокойным небом может быть тончайшим образом нюансирована, а сложнейший объём древесной кроны сведён к простейшей пластической формуле. Художник открывает зрителю подлинные возможности человеческого глаза и мысли, особую интеллектуальную и эстетическую оптику, доступную лишь "немногим счастливцам" ("the happy few"), по любимому выражению Стендаля. Картины Батурина строятся нежно и мощно определяющими пространство цветовыми плоскостями, порой плавно пересекающими друг друга. В его Вселенной - более трёх измерений, но это не спорит с холстом, а, напротив, примиряет с ним пространство. Уплощённые объёмы, зыбкие полупрозрачные плоскости, спокойные цвета - тепло-пепельные, потемневшего золота, умбристо-ржавые, специфические удлинённые мазки, будто "вплавляющие" цвет в холст - всё это производит впечатление невиданного сочетания логического расчета и таинственной мудрой ворожбы.
Михаил Герман,
профессор, доктор искусствоведения,
Академик Академии гуманитарных наук
член Международной Ассоциации художественных критиков (AICA),
главный научный сотрудник Государственного Русского музея