После пожара, в пламени которого погиб первый городской театр, был построен новый, который по праву считается одним из лучших в мире. Он открылся в 1887 году. На его сцене пели Баттистини и Карузо, Шаляпин и Собинов, за дирижерским пультом стояли Чайковский и Римский-Корсаков… На сцене русского театра, который был открыт в 1875 году, выступали Сара Бернар и Елеонора Дузе. На сценах Одессы выступали корифеи украинского театра – Марк Кропивницкий, братья Тобилевичи, Мария Заньковецкая… Сегодня в городе работает шесть государственных театров.
В истории музыкальной культуры Одесса известна как город, подаривший миру великих музыкантов ХХ века – Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера. Здесь основана и продолжает активно воспитывать музыкантов всемирно известная школа имени профессора Петра Столярского.
Одесса – город, с которым связано творчество великих художников, среди которых Иван Айвазовский, Кириак Костанди, Василий Кандинский… В нашем городе сформировалась всемирно известная южнорусская живописная школа, эстетика которой близка к французскому импрессионизму.
С Одессой связано литературное творчество многих всемирно известных писателей: Александра Пушкина, Николая Гоголя, Ивана Бунина, Александра Куприна, Шолом Алейхема, Владимира Жаботинского, Хаима Нахмана Бялика, Исаак Бабеля…
Мировую ценность имеют собрания одесских музеев.
http://www.odessa.ua/departments/6334