Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2009, 20:38 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Это действительно интересный вопрос. Французы, впрочем, решают его просто: Николя де Сталь = французский художник русского происхождения - хотя во Франции он прожил лет 15, не больше, и натурализован был только после войны (в 1939 г. по причине отсутствия гражданства он пошел добровольцем в Иностранный легион), а сам он, когда ему кто-то написал в письме, что он-де великий французский художник, ответил "ну, французский, это будет видно после моей смерти..." и даже фантазмировал насчет уехать с семьей в СССР.

Жюль Паскин (человек с по правде говоря довольно сложно определяемой национальностью) тоже считается французским художником, хотя я даже не уверена, что у него было французское гражданство, и т.д., то есть как только какой-нибудь человек творческой профессии доходит до определенной стадии известности, его вводят в круг национальных гениев - по-человечески это понятно

Но вот что любопытно: в справочниках по музыкантам можно прочесть, что Святослав Рихтер и Давид Ойстрах теперь числятся украинскими пианистом и скрипачом, в то время, как в тех же справочниках Владимир Горовиц и Яша Хейфец определяются как американские пианист и скрипач украинского происхождения, а моего любимого друга пианиста и композитора Алика Рабиновича, по случайности родившегося в Баку, вообще обозвали азербайджанским композитором.

Наверное, люди всегда склонны гордиться выходцами из своей страны, достигшими славы заграницей, в общем, стыдиться этого, по-моему, не стоит, а стоит постараться узнать, как человек определял себя сам, насколько глубоко он чувствовал свою связь с исторической родиной (можно сказать, что у Сталя она была довольно сильна). Я могу сказать по собственному опыту: людям, переехавшим жить в другую страну, довольно трудно определить себя: с французами мы говорим "они, русские", с русскими - "они, французы"... Вот так вот

Да, и еще: бывает и так, что при переходе в категорию "художников русского происхождения", цены на порядок повышаются. Разумеется, я не имею ввиду Ротко или де Сталя, но посмотрите, есть, например, такая художница Мела Мутер, польская еврейка, жившая в Париже; ее картины давно уже часто выставлялись на торги с относительно стабильными ценами, а несколько дней назад я увидела в каком-то каталоге, что ее наконец-то причислили к сонму русских художников (я давно ждала этого момента, у одного из моих друзей есть ее картина, которую он хотел бы продать). Если раскрутка будет умелая, то держу пари, что через несколько лет котировка ее значительно улучшится

LCR вне форума  
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
AlexanderG (17.11.2009), Allena (17.11.2009), K-Maler (16.11.2009), NATA NOVA (16.11.2009), Sandro (16.11.2009), sergejnowo (16.11.2009), Евгений (14.01.2011)