Это действительно интересный вопрос. Французы, впрочем, решают его просто: Николя де Сталь = французский художник русского происхождения - хотя во Франции он прожил лет 15, не больше, и натурализован был только после войны (в 1939 г. по причине отсутствия гражданства он пошел добровольцем в Иностранный легион), а сам он, когда ему кто-то написал в письме, что он-де великий французский художник, ответил "ну, французский, это будет видно после моей смерти..." и даже фантазмировал насчет уехать с семьей в СССР.
Жюль Паскин (человек с по правде говоря довольно сложно определяемой национальностью) тоже считается французским художником, хотя я даже не уверена, что у него было французское гражданство, и т.д., то есть как только какой-нибудь человек творческой профессии доходит до определенной стадии известности, его вводят в круг национальных гениев - по-человечески это понятно
Но вот что любопытно: в справочниках по музыкантам можно прочесть, что Святослав Рихтер и Давид Ойстрах теперь числятся украинскими пианистом и скрипачом, в то время, как в тех же справочниках Владимир Горовиц и Яша Хейфец определяются как американские пианист и скрипач украинского происхождения, а моего любимого друга пианиста и композитора Алика Рабиновича, по случайности родившегося в Баку, вообще обозвали азербайджанским композитором.
Наверное, люди всегда склонны гордиться выходцами из своей страны, достигшими славы заграницей, в общем, стыдиться этого, по-моему, не стоит, а стоит постараться узнать, как человек определял себя сам, насколько глубоко он чувствовал свою связь с исторической родиной (можно сказать, что у Сталя она была довольно сильна). Я могу сказать по собственному опыту: людям, переехавшим жить в другую страну, довольно трудно определить себя: с французами мы говорим "они, русские", с русскими - "они, французы"... Вот так вот
Да, и еще: бывает и так, что при переходе в категорию "художников русского происхождения", цены на порядок повышаются. Разумеется, я не имею ввиду Ротко или де Сталя, но посмотрите, есть, например, такая художница Мела Мутер, польская еврейка, жившая в Париже; ее картины давно уже часто выставлялись на торги с относительно стабильными ценами, а несколько дней назад я увидела в каком-то каталоге, что ее наконец-то причислили к сонму русских художников (я давно ждала этого момента, у одного из моих друзей есть ее картина, которую он хотел бы продать). Если раскрутка будет умелая, то держу пари, что через несколько лет котировка ее значительно улучшится