Увы, интересные книги украинских издательств в России почти не поставляются. Если не считать массовых коммерческих изданий типа того же Коэльо. Не спорю, иллюстрации хороши, но по совокупности эта книга не тянет на шедевр полиграфии.
Политика.Политика….
В 2008 году в сентября в Москве на ВВЦ (ВДНХ) проходила Международная книжная выставка-ярмарка. В том году главным гостем выставки была Украина. Устроители даже пошли на нестандартный ход, предоставив вместо обычного бетонно-стеклянного павильона для экспозиции старый советский павильон «Украина», выполненный в стиле сталинской архитектуры и обильно украшенный.
Читать дальше...
Пожалуй, я могу достаточно профессионально рассуждать на тему книг, так как увлекаюсь собиранием редких, интересно изданных современных книг. Не путайте их с подарочным ассортиментом для «новых русских» в коже и золоте. Полноправным соавтором писателя в такой книге выступает художник-иллюстратор. Желательно, чтобы иллюстрации были заказаны современному художнику и тиражированы. Массовые повторы и перепечатки старых иллюстраций шедевром полиграфии считаться не могут. В России существуют сотни издательств – и только несколько из них делают достойную и интересную продукцию.
Книжная экспозиция Украины «поражала» :
1) Много книг на украинском языке. Сомневаюсь, что это было интересно посетителям и потенциальным покупателям в Москве.
2) Много исторических книг на тему «новой истории Украины» : Мазепа, гетманы, бандеровцы, Шушкевич….
3) Я смог найти только одну книгу, достойную покупки как интересный образец полиграфии – Гоголя. Но… за него просили высокую цену (около 7000 руб, примерно 280 долларов), что никак не соответствовало её уровню. Я решил, что на эти деньги я куплю несколько книг не хуже других издательств (например, ВИТА-НОВА, СП-б).
4) Ценовые критерии также неприятно поражали. Я присмотрел худ. альбом Киевского музея русского искусства . Извините, могу ошибаться немного с названием, так как пишу по памяти. Но за него просили от 10 до 12 тыс. руб. (примерно 400-500 долларов), что никак не укладывалось в розничные магазинные цены на альбомы музеев уровня Эрмитаж, Прадо, Лувр, Уфицци…, которым розничная цена 2500-3000 руб. (100 уе).
К тому же, на выставке многие издательства предлагали специальные цены. Так, я вывез более 60 кг. худ. альбомов-альманахов Русского музея (СП-б) по ценам от 100 до 800 руб.!
Было откровенно скучно. Народ больше рассматривал тёмные интерьеры сталинского павильона или спорил на фото-выставке, которая занимала половину книжной экспозиции. Но те же бендеровцы, геноцид и голодомор, фотографии современных пенсионеров-бендеровцев и СС-овцев на фоне памятников им же - не лучший вариант для книжной выставки.
Одна сплошная и грубая политика. Вряд ли это пошло на пользу Украине.
Уж лучше ещё раз посмотреть советского "Буратино".