Американская Арт-Индустрия...
Был давеча (декабрь 2013), на неких выставочных площадках...Кличут их, по-моему, "АРТ БАЗЕЛЬ МАЙЯМИ БИЧ" плюс при ней, одновременно, есть несколько ярмарок-спутников: "АРТ МАЙЯМИ" и др. Какие первые впечатления???...На БАЗЕЛЕ народу тьма, среди зрителей постоянно попадаются арт-фрики, известные и не очень, пришли показать себя на халяву...С одной, очень известной бритоголовой арт-парочкой (непонятной, точнее понятной ориентации, хотя скорее непонятной) пришлось ещё раз пересечься в бесконечной, гостеприимной очереди на паспортный контроль в аэропорту Майями... Цена на БАЗЕЛЬ билета 42у.е., во второй половине дня падает до 30 у.е. На АРТМАЙЯМИ - билет 35у.е. АРТМАЙЯМИ понравился больше с точки зрения цельности и однородности экспозиции...Было более 300 галерей (для сравнения на "авторитетнейшей" АРТМОСКВЕ нынче присутствовало 30 галерей, про их качество мы патриотично промолчим, АРТМАНЕЖ успешно закрыли, что бы не мешал развиваться, уже названной, лучшей и демократической ярмарке страны!!! в моей антирекламе она точно не нуждается... ). АРТБАЗЕЛЬ больше АРТМАЙЯМИ раза в 2,5...Здесь, конечно в разы больше первых имён и на порядок лучше их "качество"..."Пикассы" и другие классики-старики тусуются у центрального входа на стендах очень авторитетных галерей, на них самая большая плотность красных кружочков на этикетках-ценниках...Здесь очень принято писать цены, но далеко не у всех...Стенды на АРТБАЗЕЛЕ очень неоднородны, вначале вроде пафосно, потом всё более-более одинаково, безлико...
Вспомнился старый, заезженный анекдот... приезжает американец на историческую, одиозную выставку в ещё не перегоревший Манеж в страну про которую уже нельзя говорить плохо - СССР... кажется, та выставка посвящена была 30-ти летию СХ СССР...Там ещё человек с ботинком и кукурузой сделал важные открытия в отечественном искусствознании и экспозицию блестяще улучшили...Так вот - анекдот короткий...Посмотрел ту легендарную выставку наш американец в Манеже и ИЗУМЛЁННО говорит: НЕУЖЕЛИ, ОДИН ХУДОЖНИК МОГ НАПИСАТЬ СТОЛЬКО???...СТОЛЬКО...СТОЛЬКО...(дерьма, он кажется не смог выговорить)...К чему я???...А вспомнил: если убрать десяток галерей с АРТБАЗЕЛЯ, с классиками середины прошлого века, то я побывал в шкуре того анекдотичного американца...и только смог произнести НЕУЖЕЛИ ОДИН ХУДОЖНИК СМОГ СДЕЛАТЬ, СДЕЛАТЬ, СДЕЛАТЬ, СТОЛЬКО, СТОЛЬКО, СТОЛЬКО ДЕРЬМА???...
|