Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2009, 20:56 Язык оригинала: Русский       #1
Авторитет
 
Аватар для Art-lover
 
Регистрация: 25.10.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 825
Спасибо: 1,587
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 3846
Thumbs up Сюрреалистический квест

Цитата:
Никогда действительность не покоряла его своей цельностью. Когда смотришь, как он писал тело, можно усомниться, интересовался ли он его формами. Он любил женщин, но замечал только деформированные тела, любил ткани, но не копировал их. ...

Выделяя необходимое ему, он разлагал все — цвет, так же как и свет. Таким образом, освобождая облик от всего многообразного, конденсируя в одно все рассеянное, он мог рисовать без контуров, делать портреты почти без видимых черт, писать без колорита...

Невозможно в пластическом искусстве пойти дальше в познании бытия в себе. Красоту физическую он заменял духовным выражением, воспроизведение вещей — почти полным их преображением, исследование — умозрением психолога, точное, умелое или наивное наблюдение — озарениями ясновидца и видениями, которым он верил настолько искренно, что сам обманывался. Благодаря этому дару двойного зрения, этой интуиции лунатика он в области сверхъестественного видит дальше, чем кто бы то ни было. Жизнь, которая ему грезится, носит отпечаток какого-то другого мира, делающий жизнь реальную почти холодной и бледной.

Идеал его, подобный сну, который видят с закрытыми глазами,— это свет: нимб вокруг предметов, фосфорическое сияние на черном фоне. Все это смутно, неопределенно, эфемерно и ослепительно, состоит из неуловимых очертаний, готовых исчезнуть раньше, чем художник их закрепит. Остановить видение, перенести его на холст, придать ему форму, рельеф, сохранить его хрупкую ткань, сообщить блеск — и в результате крепкая, мужественная и основательная живопись, не менее реальная, чём всякая другая...

... Этот мнимый художник материального мира, был в действительности чистейшим спиритуалистом, скажем точнее, художником идей; это значит человеком, чья область - идеи, чей язык - язык идей.
В приведенном отрывке имя художника я заменил местоимением "он", чтобы предоставить вам удовольствие угадать, о каком знаменитом сюрреалисте, аналитике, мистике и концептуалисте в одном лице идет здесь речь.

Ответ здесь:
Читать дальше... 

Рембрандт.
Эти слова Эжена Фромантена, написанные около 1876г. - хороший комментарий к прозвучавшему недавно на форуме мнению, что "классическая живопись, начиная от старых мастеров ... подразумевает под собой всего лишь изображение сюжета... ...ничего более эти работы донести не способны. ... идея-то в принципе всегда одна: изображение конкретной ситуации."



Art-lover вне форума  
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
dedulya37 (26.03.2009), Jasmin (06.10.2009), K-Maler (29.03.2009), LCR (27.03.2009), ранжер (26.03.2009), таша (06.10.2009)