Нужны ли и возможны ли аукционы на западный манер в России
В соседней теме среди художников возникла дискуссия о том, что аукционы могут быть если не панацей, то неким средством выхода из того, прямо скажем, ахового состояния в котором оказались профессиональные художники после развала Союза.
Представляется, что стоит обсудить этот посыл.
И так, что же такое публичная продажа? Это – посредническая деятельность. Чтобы она была востребованной, рентабельной необходимы два условия: независимый платёжеспособный спрос и независимое предложение вещей для этого спроса.
Есть ли платёжеспособный спрос на художественную продукцию в современной России?
Как он может быть в стране, где внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения находится по разным оценкам между Хорватией и Малайзией, или между Латвией и Антигуа и Барбуда.
К тому же этот показатель (17,700 дол.) не отражает структуры доходов. Известно, что менее 0,5% населения России обладает более 60% её богатств.
В России, в отличие от её западных соседей не было традиции украшать свою жизнь оригинальными произведениями живописи. Не было этого и в СССР.
Потенциальный платёжеспособный спрос на посредничество в форме аукционов ничтожен.
То же самое и с независимым предложением вещей. Артефактов проверенных временем, имеющим в глазах потенциальных покупателей несомненную ценность мало в силу нашей национальной истории, а предложения актуальных производителей художественной продукции не рентабельно в рамках публичных продаж.
Вообще механически переносить опыт других стран на нашу почву дело малопродуктивное и даже вредное. Не растут в наших лесах пальмы, а на полях ананасы.
Нелепо прикладывать к нам в аукционном деле опыт Франции. Наследие материальной культуры России и Франции несопоставимо. По количеству миллионеров Франция занимает первое место в Европе, если память не изменяет их там более двух миллионов.
Нет у нас пока предпосылок к этому виду посреднической деятельности. Что собственно видно по отечественной практике. Пока что наши аукционы либо имитация, либо пародия на западные.
|