Цитата:
Сообщение от Мунк
Нет, не кажется.
|
Эта загадочная картина имеет название "Четырнадцать кинжалов" (1942). Не знаю, почему так. Но на картине это число составляют вместе плоскость пола и 13 ступеней за дверью.
О Кей Сейдж стоит рассказать чуть подробнее.
Родилась в состоятельной американской семье. В детстве и юности вместе с матерью много путешестволала по Европе, училась в самых престижных заведениях. С 1920 поселилась в Италии, где изучала искусство. В 1925 году стала женой герцога Раньери ди Сан Фаустино. Десять лет спустя брак распался (Кей позже назовет этот брак "стоячим болотом"). В 1937 Кей едет в Париже, чтобы продолжить карьеру художника. Здесь она знакомится с сюрреалистами и встречает своего будущего мужа - Ива Танги. После начала войны, возвращается в Штаты и помогает перебраться туда своим друзьям-сюрреалистам. В 1940 году Танги и Сейдж поженились. После смерти Танги в 1955 г. стала затворницей и рисовала все меньше. Глубокая депрессия привела в 1959 году к попытке суицида: Кей пыталась отравиться снотворным. В последние годы жизни художница начала терять зрение (глаукома), сделала несколько операций, которые оказались неудачными. 8 января 1963 года, через три дня после дня рождения Ива Танги, покончила с собой выстрелом в сердце. По завещанию ее прах вместе с прахом Ива Танги был развеян Пьером Матиссом у побережья Бретани.
Кей Сейдж является автором нескольких книг стихов.
"I have built an ivory tower of despair... I scream, I scream... In my ivory tower".
(Я построила башню безысходности из слоновой кости... Я пронзительно кричу, я пронзительно кричу... В моей башне из слоновой кости").
Критики часто воспринимали творчество Кей Сейдж как тень творчества Танги. Но достаточно внимательно посмотреть на ее картины, чтобы понять их самостоятельность. Это две разные вселенные, столь же далекие друг от друга, как и от нашего мира.
0. Кей Сейдж и Ив Танги (ок. 1950г)
1. Проход воспрещен (1954). 2. Скрытая буква (1943) 3. Завтра - никогда. (1955). 4. На противоположной стороне (1952) 5. В третьем сне (1944) 6. Слишком рано для грома (1943)
Названия картин Сейдж из сообщения
Meister'a: