Начинаю эту тему со статьи искусствоведа
Кирилла Алексеева, которую хотелось бы здесь обсудить.
В ней подняты, конечно не впервые вопросы, которые многих из нас интересуют и обсуждаются в разных темах, в том или ином аспекте.
Однако статья мне понравилась цельностью и ясностью посыла.
Привожу полностью.
Вопросы искусствознания.
В 16 столетии, в Амстердаме появился информационный листок "Текущее изменение цен". Его еженедельно вывешивали в порту, дабы добронамеренные купцы не потеряли по незнанию часть своей прибыли, а государство собрало причитающиеся налоги.
Помимо того, что это был очевидный знак новых экономических отношений, маленький кусочек бумаги на главном причале Амстердама знаменовал переход к информационной стадии развития общества.
Произошел этот, казалось бы совершенно не относящийся к искусству эпизод в год, когда Лютер как раз прибил свои 97 правил на двери собора в Виттенберге.
И, каким-то магическим образом, вся изобразительность в живописи и скульптуре, с этого момента начинает наполняться все большим и большим количеством информации. Художественные метафоры, аллегории, знаки, символы и эмблематы начинают проступать, как некая тайнопись во всех произведениях искусства.
К началу 18 века, этот новый язык искусства начал все больше вступать в разговор со зрителем, языком, который искусствоведческая наука называет "риторической аллегорией".
Это когда происходит непосредственная апелляция произведения искусства к взирающему.
На иконах и средневековых панно, все персонажи смотрят как бы через зрителя, выдерживая почти трансцендентную дистанцию. Язык средневековых произведений искусства универсален и имеет ограниченное количество источников, смыслов и трактований.
Эпоха Возрождения дала людям экэистенциальную (индивидуально-субъективную) форму искусства, взамен нарративных односмысленных образов.
Теперь, творчество начало долгий путь от конкуренции ремесленных навыков к соперничеству идей на арт-пространстве.
К началу 21 века, мы имеем искусство, которое даже не пытается выглядеть внешне привлекательно. Сложные механизмы, конструкции, материалы, найденные на свалках бытового и промышленного мусора стали объектами искусства в музейных залах.
Читать дальше...
Как можно убедиться, прочитав пять верхних абзацев, процесс этот был неизбежен в силу начала информационной эпохи, которая, как и любое другое историческое явление нашло должное место в творческих приемах художников.
В наши дни, автор выставляет как произведение искусства не "хорошо сделанный продукт", а, скорее, правильно высказанную идею, созвучную в форме и материале.
В России, с незапамятных времен, ценились именно религиозные корни творчества. Так, например, портрет, который произошел от иконного образа, родился и эволюционировал до конкурентного европейского уровня за первую половину 18 века. За 50 лет, мы проделали путь, который в Италии, Франции, Германии художники проходили почти четверть тысячелетия.
Теоретически, можно было бы предположить, что именно Церковь, как институция может продвинуть какое-то новое явление в изобразительном искусстве. Но надежды такие покажутся тщетными, когда мы обозрим события последних лет.
Государство настроено даже не толерантно, а скорее агрессивно к современному искусству, демонстрируя свой вульгарный вкус постройками множеством торговых центров и уничтожая памятники архитектуры для расчистки места под какую-нибудь казенную кучу бетона с офисным безразличием к окружающему ландшафту.
Презирая современное искусство, мы становимся подобны Папе Иоанну 22ому, который в 13 веке объявил понятие "силы природы" ересью.
Информация и просвещение, вот уже полтысячи лет влияют на стилеобразование в искусстве сильнее чем три папских престола и тысяча шаманских бубнов вместе взятых.
Искусство только тогда достойно музейных стен, когда имеет бесконечное количество интерпретаций, в противном случае это просто ремесленная поделка. В настоящее время, есть много поводов для появления нового искусства. Как когда-то поп-арт поэтизировал культ потребления, так и сейчас, ответной реакцией, должно появится художественное движение, которое научит защищаться от информационной бессмыслицы и образует своеобразный эстетический фильтр .
Сейчас эпоха мультикультурализма.
Ничего другого и придумать нельзя в ситуации глобальной экономики.
Именно поэтому, при таком вавилонском смешении художественных традиций и языков, многим кажется методы современного искусства непонятными и чужеродными.
Я обратил внимание, что в странах, где толерантность свойственна населению, люди более благодушно относятся к современному искусству. Там же, где царит хуторской, местечковый национализм и землячество, вряд ли есть шанс к просвещению в области совриска.
Секрет современного искусства состоит не в наборе паролей и канонической системе приемов, а в риторической способности зрителя воспринять нечто новое.
И пока мы математически-однозначно пытаемся объяснить какое-нибудь произведение, мы отходим все дальше и дальше
от логики появления чего-то нового в творчестве.
Кирилл Алексеев
искусствовед
https://www.facebook.com/photo.php?f...6786493&type=1