Цитата:
Сообщение от AlexSpb
Да нет, даже простой гугл довольно много "крабов" выдает.
|
Отлично!
С крабами Питера Класа Вы уже познакомились, теперь с помощью "
простого гугла" ознакомтесь с голландской технологией подготовки досок в XVII веке.
Это, во-первых, интересно, а во-вторых, в дальнейшим такие знания уберегут от поспешных выводов:
Цитата:
Сообщение от AlexSpb
за 17й век готов ручаться
|
и, думаю, Вы уже не напишите такое:
Цитата:
Сообщение от AlexSpb
Старые боковые вставки сзади играют роль паркетажа для укрепления треснувшей ранее доски.
|
Цитата:
Сообщение от AlexSpb
Есть даже с треснутой доской. как у меня - торопился, видать, Питер, востребован был, некогда было доски как следует готовить!
|
Почитайте, почитайте...

Вы узнаете, например, что до наших дней дошли правила изготовления досок, договора об их изготовлении и даже государственные постановления.
Узнаете, что во Фландрии в XVII веке производство досок состовляет уже монополию цехов, гильдий, что живописцам запрещалось пользоваться досками, сделанными частными лицами, что при производстве досок использовали преимущественно дуб и учитывались многие условия заготовки и их обработки - возраст дерева, выбор ствола, специфическая выпиловка ствола, процесс сушки, консервации и стабилизации, приёмы обработки инструментами (обработка тыльной стороны голландских досок производилась теслом, скобелем и рубанком, доски были определённой толщены, фаски с тыльной стороны по краям доски окрашивались в темно-коричневый цвет).
Кстати, в XVII веке размеры досок и формат определялись стандартами, которые были связаы с названием монет - доска в один гульден, доска в два гульдена, а уж не стандартные доски могли называться "
длинным гульденом".
А ещё Вы узнаете про толщину голландских досок, это, думаю, здесь сейчас главное.