В перекличку с темой "Гении в личной жизни" мне захотелось коснуться близкой проблемы - роль женщин в жизни и творчестве гениев. На примере "моего героя" - норвежского художника Эдварда Мунка (1863-1944). Все картины «Фриза жизни» Мунка, которыми он собственно и прославился, имеют автобиографическую подоплеку. Когда-то давно я писала про его творчество.
http://forum.artinvestment.ru/showth...4+%CC%F3%ED%EA
Поскольку он – мой герой, я буду, его защищать от распространенных клише и штампов касательно его личной жизни тем, что отвечу на все вопросы, если они возникнут.

Его первая любовь в возрасте 22 лет к замужней даме Милли Таулов – молодой жене дяди закончилась страданием и разочарованием, поскольку он нестерпимо мучился, с одной стороны ревностью, а с другой – укорами совести.

Миссис Таулов – прототип всех его женских образов и героиня бесконечных депрессивных воспоминаний. В своем дневнике в 1890 году он писал:
«Какую глубокую отметину она оставила в моем сердце. Это потому, что забрала мой первый поцелуй и сорвала нежный цветок моей жизни. Потому что она лгала и однажды ее обман сорвал пелену с моих глаз. Все, что раньше было окрашено в розовый цвет, стало серым и пустым». Знаменитые картины
Мадонна (Зачатие), Вампир (Любовь и боль), Пепел, Ревность Мунк писал на основе личных воспоминаний о той любви.
В 1898 году Мунк познакомился со второй роковой женщиной в своей жизни - Матильдой Ларсен, дочерью богатого норвежского виноторговца.
Читать дальше...
Тулла серьезно рассчитывала выйти замуж, преследовала его из страны в страну (где были выставки), не оставляла в покое во время работы. Мунк страшился брака. Он писал: «Я всегда ставил искусство на первое место. Часто я понимал и чувствовал, что женщина – это преграда на моем пути». Он боялся, как бы семья не стала отвлекать его от главного в жизни – от искусства. И вторая причина – наследственные заболевания в семье. Его мать и сестра умерли от туберкулеза, сам он неоднократно балансировал из-за этой болезни на грани смерти, поэтому Мунк считал «преступлением вступать в брак и заводить детей». Бурный роман с Ларсен закончился в 1902 году драматическим событием. Она, не добившись удовлетворения своих матримониальных устремлений, симулировала самоубийство, приняв (или только притворившись) большую дозу морфина. Неприглядная роль в истории выпала на долю друзей компании, подыгравших Тулле. Мунк кинулся ее спасать, предложил жить вместе, но Тулла вдруг переменилась, как будто собственная «выходка» отвратила ее от цели. Не выдержав напряжения, художник, погрузившись в психотическое состояние, нажал на спусковой крючок пистолета, который нервно сжимал в руке, и повредил себе левую руку. Средний палец пришлось ампутировать. Весьма символично, т.к . это палец для обручального кольца. Изуродованная рука болела еще лет десять. На фото виден бандаж на руке, с которым художник ходил всю жизнь.

Тулла вышла замуж через три месяца за малоизвестного художника из их компании. С того злополучного выстрела они никогда не виделись. На картине
«Смерть Марата» изображена эта сцена. Все происшедшее сильно ударило по деликатной нервной системе художника. Вслед за этим последовали шесть трудных лет, когда он пытался забыться в напряженной работе и выпивке. Мнимая натура и злоупотребление алкоголем привели к развитию маниакально-депрессивного психоза. Им овладела мания преследования со стороны друзей, которых он называл «бандой Хейберга». В 1908 году Мунк попал в клинику, но за полгода выздоровел. Еще будучи в клинике, на него посыпались лавры признания. Как бы спохватившись, его признали на родине в Норвегии, одновременно в Германии, и начался период славы, длившийся до конца жизни. Эдвард Мунк так и не женился, своими детьми называл картины, но тема «художник и модель» была одной из центральных в его позднем творчестве. Отношения с виолончелисткой Эвой Мудоччи (Фросс знает эту литографию) тоже ничем не закончились.

В 1942 году умерла Тулла Блер, в девичестве Ларсен. К тому времени она уже развелась со своим вторым мужем, у нее была репутация эксцентричной и склонной к злоупотреблению спиртным пожилой дамы. При распределении ее наследства Мунк получил забавный, но весьма ценный для оккупированной Норвегии подарок – изысканное вино со старого винного склада ее отца.