05-10-2012, 16:18
|
Original language: Russian
#1
|
Гуру
Join Date: Jul 2008
Location: РФ, Самара
Posts: 75,397
Thanks: 27,867
Thanked 55,330 Times in 24,283 Posts
Reputation: 102390
|
Павел Отдельнов:
Quote:
Неоновый пейзаж.
Тема моей выставки связана с образом света, излучаемого современными газоразрядными лампами — люминесцентными, неоновыми и другими. Для простоты объединю их словом "неоновый". Поэтому в названии есть некоторая условность.
Начну издалека. Свет от свечи в живописи барокко— центрообразующий, теплый, противостоящий окружающей тьме. Живопись 19 века тематизирует световоздушную среду. Живопись от Тернера до импрессионистов делает свет неба главным действующим лицом. Художник 19 века как будто вышел из темной мастерской на plen air. В это же время появилась фотография и кинематограф, которые работали непосредственно со светом, хотя свет стал непосредственной темой, наверное, только в видеоарте 70-х. А живопись обратилась к другим проблемам. В 20 веке неоновый свет стал источником вдохновения для инсталляций Дэна Флэвиана, Олафура Элиассона и Джеймса Тарелла.
Мне бы хотелось вернуться к проблеме света в живописи.
Хотелось бы "увидеть", почувствовать холодный свет ламп, заполняющий все современные общественные пространства. Неоновый свет совсем другой по своим характеристикам. Он равномерен, рассеян, он не противопоставляет себя свету неба. Неоновый свет меняет и восприятие пространства. Даже одна или несколько параллельно повешенных ламп рисуют длинные линии, обозначая перспективные сокращения. А длинные нити ламп в торговых центрах или в общественном транспорте становятся пространствообразующими, задают наш вектор движения. Итальянские футуристы в начале 20 века мечтали изобразить мир, увиденный из окон движущегося на большой скорости автомобиля. Мы каждый день видим мелькающие параллельные структуры света и не испытываем при этом ничего. Изнутри нашего ставшего привычным восприятия "реальности" мы не видим ее образ. Мы не видим, как окружающий нас искусственный свет изменил наше восприятие пространства. Неоновые лампы все время строят перед глазами проекцию трехмерного пространства, указывая нам на точку схода. Можно сказать, неоновые лампы возвратили современному человеку "эвклидово пространство". Стекла, постепенно заменяющие стены, объединяют пейзаж и проекцию интерьера в своем отражении.
И наш современник смотрит на окружающий мир через стекло, отражающее пространство интерьеров, заполненных неоновым светом. В этом я вижу новый образ мира. У живописи очень большая и долгая история, уходящая далеко за эпоху появления электрического света и связанная с образами, присущими другому восприятию мира. Благодаря этому возможна дистанция, которая может "проявить" ставшую невидимой для привыкшего глаза действительность.
|
Павел Отдельнов на открытии своей персональной выставке в Мадриде, февраль 2012 года.
|
|
|