Выставку "Город.Лица.Судьбы", которая проходит в ЦДХ до 22 июля, организовали «Свободные Художники Петербурга» и «Artforum PARALLELWORLDS». Начало социально-благотворительному проекту «Свободные художники Петербурга» положило успешное сотрудничество группы с мастерами-выпускниками, преподавателями и студентами художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица и академии художеств Санкт-Петербурга при восстановлении православных святынь в Кронштадте. Как вспоминает инициатор и организатор проекта «Свободные Художники Петербурга» Юрий Саулиди: «Во время восстановления Храма Святителя Николая и часовни Тихвинской иконы Божьей матери в Кронштадте мы увидели, что происходит, если в возрождение храма вкладывает душу такое количество мастеров, мастеров настоящих и как потом реагируют люди. Мы поняли, что есть то, что может безвозвратно потеряться в нынешнее бурлящее время – а именно: школа традиций ленинградской, петербургской и московской художественных школ, которые на протяжении веков в России были сильны и гремели на весь мир».
Что такое школа? Классическая школа художественной традиции. Действенно ли ещё это понятие в наше время, которое потрясают тренды актуального искусства, где зачастую идея или интенция оказываются гораздо важнее воплощения проекта на холсте, на бумаге или в металле и дереве.
Собственно, чтобы показать, что феномен школы никто и ничто отменить не может, три года назад петербургские художники и собрались в сообщество «Свободные художники Петербурга», – реставрировали церкви, проводили групповые выставки. Год назад они привезли свою экспозицию в Москву, здесь её увидели московские друзья и коллеги; вместе все решили, что у них так много общего, а связи между «классическими» живописцами, графиками, скульпторами и монументалистами Санкт-Петербурга и Москвы в постсоветские годы оказались слишком уж слабыми и прерывистыми…
Итак, было решено провести совместную выставку. Художников, близких по духу, выучеников классической советской школы, представителей поколения, родившегося после Великой Отечественной войны.
|