Цитата:
Сообщение от Алек Сандер
Был такой художник Шагал, был такой художник Пятницкий. Второй весьма похож на первого, однако же прорвался в совершенно иное, параллельное измерение, что крайне важно для художника. Картины Пятницкого (я уж не говорю о Шагале) дают ощущение сопричастности к некой тайне, к некой инаковости
|
Я поклоница творчества Пятницкого,да и работа Александра Пятницкого есть у меня в коллекции, но еще у меня есть работа Э.Курочкина.И давайте вот в этой теме устроим дебаты кто первичен из них а кто вторичен. и кто на кого влиял.?!И причем тут такие аналогии с Пятницким? ..С Шагалом, ну может что то в ранних работах есть Шагалистое ну и что?!. аналогии тут несколько другие должны быть .. от А.Ишина пошло очень много наших именитых художников.Которые придут его завтра поздравлять.
Ну а нравится не нравится-это Ваше право.Александр Ишин честный художник.Я никому доказывать ничего не собираюсь.
Я вот приведу Вам слова художника Дмитрия Жилинского-
"Мы познакомились с Сашей Ишиным в 60-х годах. Я тогда преподавал в Суриковском институте, а он в нем учился. Это было по-своему счастливое время. Мы любили старое искусство, настоящих мастеров, своих учителей. Молодые, только окончившие институт, соревновались, кто лучше сделает свою работу, помня заповедь Леонарда да Винчи: «Самое страшное - потерять честность».
Я много лет был председателем молодежного выставкома и хорошо помню работы Ишина. Он всегда ярко и многообразно воспевал русскую деревню, ее жителей и был искренен в своем творчестве, выражая то, что видел и чувствовал, при этом обладая и абстрактным мышлением. Работы Ишина – это не пленэр «как бы в лоб». Многое продумано и выражено через подсознательное, на основе многолетнего опыта и «творческого багажа». Еще в его живописи мне нравится открытый, локальный цвет - на грани детского восприятия и в духе любимых им художников-примитивистов. Безусловно, он имеет право на свое видение мира, на его воспевание и защиту. Этим и ценны работы Ишина. А еще они ценны тем, что всегда выглядят мощно и выразительно. Как учил меня мой наставник Владимир Андреевич Фаворский: «Чтобы работа была не товар, а «Вещь», и «Вещь» с большой буквы. Сейчас, увы, многие молодые художники в большей степени ориентированы на коммерческий успех своих работ - это у них становится основной целью. Многие занимаются всевозможными «вывертами», чтобы «всучить» некое псевдоискусство под «разным соусом». Например, забьют гвоздь, повесят сапог и напишут: «Мамин сапог» и это выставят. Красота? В целом, это может и забавно, как анекдот, но я к этому отношусь очень тяжело. Однако верю и понимаю, что настоящее искусство никогда не погибнет, но его надо поддерживать. Как это делали Обросов, Андронов, Васнецов, и у этой поддержки должна быть преемственность в среде более молодых художников - ведь главное в любых видах искусства любить то, что ты делаешь и делать это честно. Ишин, безусловно, обладает и тем и другим - и любовью к своему делу, и мастерством, и честностью".