Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2011, 13:02 Язык оригинала: Русский       #1
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2011
Сообщений: 8
Спасибо: 7
Поблагодарили 32 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 64
По умолчанию Три Рембрандта

Прочитав сообщения данной темы, вспомнил рассказ Жоржа Сименона "Три Рембрандта". Исходные данные конечно же в теме и рассказе разные, но вот ассоциации у меня возникли ( где-то это я уже слышал) -подумал я и вспомнил "Трех Рембрандтов".


В отеле "Дрюо"был объявлен аукцион,обещавший сенсацию.Речь шла не более не менее как о неизвестном полотне Рембрандта(это был автопортрет художника). Некий антиквар по фамилии Валь,долго держал его у себя,пока не решил продать. Исключительную ценность придавала картине не только подпись,но и дата-1669,год смерти художника.Другого портрета тех лет не существует.
Некоторые искусствоведы,которые видели шедевр,признали его подлинным, однако слово свое еще не сказали эксперты.

Неожиданно отель наполнила волнующая весть.В галерею "Дрюо" явился прилично одетый молодой человек и передал директору от имени Валя драгоценное полотно. Не успел молодой человек уйти,как на смену ему явился посыльный, и вручив директору сверток такого же размера,исчез.
Наконец , в "Отель Дрюо"явился сам Валь и на глазах оторопевшего директора,распаковал свою картину.
Перед директором оказался не один, а 3 одинаковых Рембрандта. Поднялась суматоха,немедленно уведомили полицию,начались поиски молодого человека ,посыльного и в этой неразберихе перетасовали Рембрандтов так,что теперь невозможно уже было сказать,где Рембрандт бедного Валя, а где нет.
Аукцион отложили. Начались споры о подлинности работ.Мнения разделились.На каждую раму для удобства были наклеены ярлыки 1,2,3.
Одни эксперты отстаивали подлинность №1, другие были за №2,у №3 было меньше всего защитников.Проводились исследования,экспертизы, но кто из 3х Рембрандтов подлинный, комиссия так и не смогла установить.
Аукцион все же состоялся. Три портрета висели рядом.Цены на аукционе были бешенные. Самое забавное,что картин было 3,но 2 из них никакой ценности не представляли.Аукцион напоминал скорее лотерею,и чтобы точно завладеть портретом,надо было за любые деньги купить все три работы.Покупка была сделана одним американским коллекционером,и обошлась ему в баснословную сумму.Теперь все 3 полотна красуются в его галерее.

Тайна трех Рембрандтов осталась неразгаданной, а заключалась она в том,что подлинной работы нет-все три- подделки.
Наш антиквар Валь решил попытать счастье и одним махом сорвать миллион.Он фабрикует Рембрандта,точнее сразу трех. Почти никому не показывает,за исключением одного -двух искусствоведов, ограничивается разговорами,что когда-то приобрел на каком-то провинциальном аукционе грязную,закопченую картину,чем-то ему приглянувшуюся,но после реставрации вдруг увидел, что в его руках шедевр,мечта всей его жизни и что он никогда теперь не расстанется с этой картиной.Так родилась легенда об уникальном творении Рембрандта-картине ,которая не продается.Время идет,легенда,а с ней и картина, обретают свою жизнь.
Но неожиданно Валь объявляет о своем решении продать Рембрандта. Дочери нужно приданное и он стиснув зубы продает шедевр.
А что если эксперты установят фальсификацию? и тут наш Валь,имея в своем распоряжении еще два полотна,добивается того,что эксперты уже не спрашивают-"Эта картина подлинная?", а спрашивают-"Какая же из этих трех действительно принадлежит Рембрандту?"

Конец Вы знаете.



ISV вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ISV за это полезное сообщение:
herrmails (20.10.2011), Мимопроходил (23.10.2011)