Попался тут давеча альбом: И. Лейтес. Виктор Борисов-Мусатов. Москва, Арт-родник, 2007. 96 стр.
Я, разумеется, купил этот альбомчик - хотя бы потому, что там воспроизведено довольно много довольно малоизвестных работ (а некоторых я вообще не видел).
Репродукции, надо сказать, совершенно чудовищные. Современные технические средства позволяют увести цвета воспроизводимых картин в какие-то дальние дали, так, чтобы цвета репродукции вообще не напоминали оригинала. О понятии соотношения цветов мастер фотошопа вообще никогда не слышал.
Но дело не в этом. Лучше иметь ужастную репродукцию, чем никакой.
Приятным сюрпризом оказался текст товарища Лейтеса (или Лейтес? пол автора выснить не удалось).
Хороший русский язык, толковое изложение материала - что у российских искусствоведов все еще большая редкость.
Одна картинка "Дама с книгой", воспроизведенная на стр. 47 меня насторожила: уж больно не по-мусатовски это написано. Я посмотрел местонахождение: ну так и есть, Иркутский художественный музей. Там уже есть известный фальшак под Петрова-Водкина (акварельный портрет жены).
Я не думаю, что тов. Лейтес злонамеренно напечатал(а) эту нещастную картинку, автор которой так и не понял, под кого же работать: под Сомова или Борисова-Мусатова.
В общем, дело не в ней и даже не в преужастнейшем качестве репродукций.
За эту уже порядочно времени вышедшую книжечку все равно спасибочки.
Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 12.09.2011 в 14:16.
|