Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2009, 11:34 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 16.04.2008
Сообщений: 1,213
Спасибо: 1,422
Поблагодарили 7,269 раз(а) в 947 сообщениях
Репутация: 5499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Вот интервью с Т. Эрманом, на мой взгляд, довольно дурацкое, то есть я считаю, что его анализ рынка совершенно несостоятелен.
Затронул ли кризис рынок искусства?
ТЭ – Да, коррекция в сторону понижения очень сильная. И молниеносная. Сейчас рынок искусства реагирует почти с той же скоростью, что и финансовые рынки. Именно поэтому Аrtprice разработал индикатор доверия абонентов, AMCI. И мы констатируем, что этот индикатор обрушивается через несколько часов после краха индикаторов NASDAQ или Dow Jones.
Значительно ли понизится рынок искусства?
ТЭ – Что касается произведений, цена которых не превышает 15000 евро, особого риска падения цен нет, так как эти произведения покупаются в основном просто потому, что они нравятся. Напротив, в транше между 15000 и 50000 евро коррекция будет очень суровой, от -40 до -50%. Цены на произведения от 50 до 100000 евро должны понизиться примерно на 30%. Рынок падает по вертикали, но это падение вызвано чрезмерным ростом в недавнем прошлом. Но в верхней транше, ценой в более 100000 евро, понижение будет минимальным, так как произведения такого уровня буквально прогибаются под тажестью всяких дипломов, сертификатов и подписей. Эти «тяжеловесы» рынка искусства почти не потеряют в цене. Но нужно учитывать, что они представляют собой всего 0,1% рынка.
Вообще говоря, подобный прогноз на нашем форуме делался еще в октябре (сейчас трудно найти, в каком месте, может Админ поможет). Логика проста: потери олигархов, покупающих очень дорогие работы, являются, скорее, виртуальными, заводы-пароходы остались, нефти больше не стало, обесценились акции, но закончится кризис, и цены на акции вернутся на прежний уровень. А вот средний класс, покупавший работы в среднем диапазоне, пострадал реально: сокращение штатов и уменьшение зарплат отнюдь не виртуально, поэтому и цены в этом диапазоне должны просесть.
Другое дело, что самый верхний уровень, обложенный дипломами и сертификатами, - это не для России, где подобных выдающихся вещей просто единицы, а в последнее время миллионы платили за все подряд, в том числе за очень средние по качеству работы типа Айвазовского, Сомова, Дейнеки и пр. Вот это, мне кажется должно сильно подкорректироваться, и эти работы должны вернуться в средний диапазон, где им самое место и есть.
Что касается индекса, разработанного на artprice, то это, конечно, полная ерунда: он просто отражает отношение людей к кризису, фактически почерпнутое из средств массовой информации и не имеющее отношение к арт-рынку. А вот индексы, разработанные на этом сайте, мне кажется, вызывают гораздо больше доверия.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от SergeiSK Посмотреть сообщение
Есть ещё один сегмент арт-рынка, который не упомянут, хотя продажи в нём составляют более половины всех продаж искусства во всём мире. Это частные продажи, которые мало афишируются, но их объём гораздо больше аукционных или галерейных. Но статистики таких продаж нет. И не будет никогда. Но некоторые данные по ценам вполне известны. Конечно только по России. За последние две недели общения с продавцами могу сказать, что цены снизились на 20%-40%. Причём это на первые тридцать имён в русской живописи и на первую двадцатку в украинской. Т.е., что весной-летом продавалось по 100000$ сейчас можно купить за 60000$-80000$. И есть вполне конкретные и реальные предложения. И не единичные.
Я пока этого не вижу: все, что мне предлагается в частном порядке или попадается на аукционах стоит практически докризисные деньги. Может быть, мы по-разному смотрим на первую тридцатку имен в русской живописи?




Последний раз редактировалось qwerty; 03.01.2009 в 11:49. Причина: Добавлено сообщение
qwerty вне форума