Admin,
Есть ещё один сегмент арт-рынка, который не упомянут, хотя продажи в нём составляют более половины всех продаж искусства во всём мире. Это частные продажи, которые мало афишируются, но их объём гораздо больше аукционных или галерейных. Но статистики таких продаж нет. И не будет никогда. Но некоторые данные по ценам вполне известны. Конечно только по России. За последние две недели общения с продавцами могу сказать, что цены снизились на 20%-40%. Причём это на первые тридцать имён в русской живописи и на первую двадцатку в украинской. Т.е., что весной-летом продавалось по 100000$ сейчас можно купить за 60000$-80000$. И есть вполне конкретные и реальные предложения. И не единичные. По современному искусству сказать ничего не могу, никто его не предлагает, но на него падение цен будет (и уже идёт) ещё больше.
И ещё мне кажется, что перераспределения продаж в сторону более дешёвой живописи не было. Просто пошла некоторая паника и снизились цены на дорогую живопись, но никак не увеличились продажи дешёвой.
Вообщем пришло время покупать. Время продавать придёт позже.
|