Цитата:
Сообщение от Артём
Литография. Она у Вас блестит. За такое время акварель бы выгорела совершенно, была бы бледно матовой.
И не думаю, что 13-ти летний (на работе подпись 1845г.) ученик Казанской гимназии копировал архитектурные работы Штакеншнейдера, знал бы их, имел уверенную подпись И.Шишкин и вообще серьезно задумывался о пути художника.
|
Картинка находилась под стеклом. Как я поняла, с одной стороны картинки подпись И.Шишкин, с другой стороны - надпись- Петергоф 1845 и инициалы А.Ш. В биографии Шишкина написано, что уже после окончания академии, он в Эрмитаже копировал работы мастеров и осваивал литографию. Т.е. это копия с картинки Штакеншнейдера ( А.Ш. ) и год относится именно к рисунку Штакеншнейдера, а не ко времени копирования Шишкиным. Ну, мне так кажется...
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Allena
На наклейке написано: А.Федоровъ Поставщик Русскаго музея Императора Александра III Петроград Литейный 35.
"Петроград" -- это 1914--1924. Александр III в данном случае -- 1914--1917. Нужно посмотреть, что располагалось на Литейном, 35 в этот период. Скорее всего, какая-нибудь типография. Картинка эта -- репродукция.
|
А может репродукция быть шершавой под пальцами? Я, действительно, в этом не разбираюсь. Это коллекция родственника, стал бы ли он покупать репродукцию? Я думала, что наклейка относится только к паспарту, в котором картинка.