Гуру
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1,906
Спасибо: 1,985
Поблагодарили 2,050 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: 4080
|
ММВБ 13 апреля. Начало-начал
На ММВБ 13 апреля начнется обращение паев самого крупного в мире арт-фонда — ЗПИФа «Собрание. ФотоЭффект» под управлением компании «Агана». Стоимость активов фонда оценивается в 14,5 млрд рублей, стоимость пая составляет 0,5 млн рублей
13 апреля на ММВБ начнется биржевое обращение паев самого крупного в мире арт-фонда, закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) художественных ценностей «Собрание. ФотоЭффект» под управлением компании «Агана». Стоимость активов этого фонда составляет 14,5 млрд рублей. Стоимость пая — 0,5 млн рублей.
В России «арт-сегмент» рынка коллективных инвестиций находится в стадии зарождения: сформированы два фонда, заявил BFM.ru Олег Сухарев, заместитель генерального директора УК «Агана». Напомним, неделю назад УК «Атланта» вывела на ММВБ паи закрытого фонда художественных ценностей «Атланта-Арт». Стоимость чистых активов этого фонда составляла 133,25 млн рублей на время завершения его формирования в конце прошлого года.
Первые подобные фонды начали появляться в мире еще в начале XX века, а самым известным можно назвать фонд, существовавший в 1970-1980-е гг. и принадлежавший Пенсионному фонду Британских железных дорог. Сейчас в мире существует около 40 фондов, инвестирующих в произведения искусства.
Фонд «Аганы» «Собрание. ФотоЭффект» собран на основе уникальных коллекций русской и мировой фотографии. В активах фонда около 200 тысяч авторских отпечатков и 300 тысяч негативов более 250 выдающихся мастеров фотографии.
Например, в фотоколлекции фонда есть снимки Российского Императорского дома, работы Александра Родченко, Роберта Дуано, Жермана Круля, Андре Кертеша, произведения основателя Фотографического общества Англии и личного фотографа Королевы Виктории Роджера Фентона.
Кроме того, в фонде есть 13 дагерротипов Жиро де Пранже, что является абсолютным рекордом для частных коллекций, а сам фотограф входит в десятку самых дорогих в мире. На других снимках коллекции запечатлены в деталях исторические события — например, снимок разрушения храма Христа Спасителя, который входит в альбом, подготовленный предположительно для Иосифа Сталина.
Также в фонде собрано более 1000 портретов деятелей отечественной и мировой культуры и искусства, общественной жизни и политики, спорта и науки, среди которых Лев Толстой, Федор Достоевский, Иван Тургенев, Марк Шагал, Александр Таиров, Всеволод Мейерхольд, Константин Станиславский, Дмитрий Шостакович, Игорь Стравинский, Владимир Высоцкий, Владимир Ленин, Феликс Дзержинский, Иосиф Сталин, Георгий Жуков, Адольф Гитлер и другие.
Оценку объектов фотоколлекции производили российский оценщик «Арт Консалтинг», а также французская компания SARL CEROS Librairie Serge Plantureux и Master Piece Fine Art Appraisals (США). Коллекция застрахована и перестрахована, перестраховщиком выступает Lloyd's.
Оптимальным размером для вложений в ЗПИФ можно назвать величину от нескольких миллионов рублей на срок от 3 лет и более, говорит Олег Сухарев, замгендиректора УК «Агана». «Подобные инвестиции могут быть интересны широкому кругу — от институциональных инвесторов (например, негосударственные пенсионные фонды, так как вложение в инвестиционный фонд художественных ценностей является консервативным инструментом, возможная доходность выше уровня инфляции и ставок по депозитам) до клиентов отделений private banking и самих банков. С началом биржевых торгов паи фонда станут доступными и для «массового» инвестора», — рассказал BFM ru Сухарев.
«В России такого рода инвестиции пока остаются и, я полагаю, еще долгое время будут не более, чем экзотикой», — считает председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель. Доверие инвесторов к паевым инвестфондам как средствам коллективных инвестиций подорвано множеством кризисных скандалов, связанных с наполнением фондов неликвидными активами и их последующей переоценкой, напоминает Геннель.
Для коллективных инвестиций в искусство оценка — вообще чрезвычайно слабое место, так как пайщики фондов вынуждены полностью доверять инвестиционной политике управляющей компании. А оценка произведений искусства даже при личном коллекционировании — весьма сложный и неоднозначный вопрос», — предупреждает о рисках эксперт.
Данный вид инвестиций потому и называется passion, что является стыком инвестирования и коллекционирования чего-либо как личной страсти инвестора, говорит BFM ru Павел Геннель. «Сделать такую деятельность коллективной довольно сложно чисто психологически, — отмечает финансист. — Оптимальный период для инвестиций в предметы искусства составляет как минимум 20 лет. Из чего следует и то, что основными инвесторами могут быть частные лица и те немногие пенсионные фонды, политика которых позволяет инвестировать в неоднозначные активы».
Для УК «Агана» развитие направления альтернативных инвестиций, в частности, фондов художественных ценностей, является одним из приоритетов, говорит замглавы УК Олег Сухарев. «Сейчас у нас создана вся необходимая инфраструктура, сформирована команда профессионалов, и мы не исключаем появления новых фондов, специализирующихся не только на фотографии, но и на других сегментах рынка объектов искусства», — говорит эксперт BFM ru.
|