Возможно, решение уважаемой LCR бойкотировать Маастрихт выглядит слишком категоричным, но, осмысливая увиденое, приходишь ко мнению, что купить там скоро будет нельзя ничего. Похоже, это искусство становится уделом избранных. Это, кстати, объясняет супертолкучку на "превью" и довольно спокойный интерес в остальные дни (раньше было с точностью наоборот).
Здесь уже писали о ценах на Нольде, действительно галерея Мальборо продавала его по 285 000 евро, Frans Jacobs - за 295 000, но швейцарская Берадье уже за 460000. И это удвоение цен за год можно рассматривать как тенденцию: практически за любой рисунок Пикассо или Миро уже просят сотни тысяч евро. Чудесные рисунки Матисса 40-х годов, цена на которые долгое время держалась на уровне 100-140 тысяч, уже продаются на уровне 300, а за рисунок, который я приведу ниже, попросили 690 000 евро. И так во всем, ниже 30 000 можно найти только печатную графику, хотя и здесь за литографии Миро и Пикассо просят более 100000.
Осталось дождатся весенних аукционов и понять, это мировая тенденция или пока инициатива Маастрихта.
Ниже я приведу несколько картинок, о которых говорилось выше. На второй картинке - Ботеро за миллион, на третьей - здоровенный Мур (несколько тонн весит точно), на шестой медиация Явленского, примерно 15х10 см, но цветная, 195000, дальше смешной Питер Соул, две фото - первая 58 000, вторая 145000, и последняя - шедевр современного искусства, от изумления я забыл записать имя и название!
Последний раз редактировалось qwerty; 22.03.2011 в 07:32.
|