Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2011, 00:53 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил
 
Аватар для DSF
 
Регистрация: 05.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 640
Спасибо: 3,711
Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях
Репутация: 2835
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Если я правильно понял, Вы полагаете, что для художника в "ученых" исследованиях важны практически применимые выводы, безотносительно к методологии их получения и их теоретической трактовке.
Да, Вы правильно меня поняли. Художник в первую очередь практик. Теории и методологии – прерогатива ученых. Задача художника правдиво выразить то, что ученые назвали «архетипом» с помощью вполне конкретных вещей: линии, пятна, цветоформ. Перед художником пространство пустого холста и краски. Попросту говоря, он должен решить какую краску взять и как положить ее на соответствующее ей место. (Как говорили старые немецкие мастера: «Картину написать легко. Надо всего лишь взять соответствующую краску и положить ее на соответствующее место».) И никакие умозрительные теории, даже если они сто раз верны, здесь не помогут. Практика мне говорит, что между графикой и живописью нет никакой разницы, кроме материала и размера. Эта разница не принципиальна. Так же как нет разницы между фреской и станковой живописью. Неважно, какой размер и какой материал – художественные принципы одни и те же. Для достижения гармонии и выразительности используются одни и те же приемы.
Поэтому Ваши слова истинная правда:
Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Вообще-то, в искусстве много практиков, прекрасно обходящихся без умозрительных конструктов. Всякие «динамические модели сил» и проч. - все больше заморочки зрителей, жаждущих подобрать отмычки к пониманию творчества очень и очень несхожих художников: мысли хороших теоретиков часто помогают зрителю в этом не меньше, чем автокомментарии художников.
Конечно, теоретик полезен и нужен художнику, прежде всего потому что очень приятно, когда тебе объясняют, почему ты такой великий и уникальный провидец
Флоренский красиво пишет, нет слов, но я, читая подобные тексты, всегда вспоминаю слова Ренуара: «Живопись — это не какие-то там мечтания ... Право, художники считают себя существами исключительными, воображают, будто, положив синюю краску вместо черной, они перевернут мир». Не перевернут...
Жду с нетерпением следующего поста.



DSF вне форума  
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо DSF за это полезное сообщение:
Art-lover (02.03.2011), fabosch (09.03.2011), iside (02.03.2011), K-Maler (02.03.2011), LCR (07.03.2011), Peter (03.03.2011), SAH (03.03.2011)