Сообщение от Кирилл Сызранский
Ну, сейчас уж трудно будет определить-где всё сам Клевер-отец писал, а где его "бригада" основной фронт работ по подмалёвку и фонам выполняла. Был и такой период. А уж мастер, уделяя большое внимание своему знаменитому фактуропостроению предметов первого плана (стволы деревьев любимые), потом на тонкий подмалёвок, рядом с мелкими прописками тени, кистями жесткими малого и среднего размера клал короткие мазки такие плотные поперек стволов. Близким по тону, но разные по цвету.
А уж если вспомнить, как он оригинально работал, с моченой клюквой и рюмочкой, а холст лежал горизонтально...
На ренгеновских снимка, кстати, мы видели клеверовский (конечно, не только его) прием-процарапавание черенком кисти по сырому-на стволах. И увидеть на них (снимках) можно, как он композицию строил, вносил изменения, а иногда и следы вообще повторного использования холста. Его легко смотреть: у него ряд приемов, определенный набор которых-неизменны. На разных периодах. Как нашёл, как говорится, так и валил...
Небо строится у него характерно и типично для него.
Что-то я учебу вспомнил и на искусствоведческо-экспертизный язык переходить начал.
Короче, Клевер-отец-ни загадка и ни трудность великая для эксперта, для искусствоведа. Химию делать там не надо, так, посмотреть в Рентген, УФ, а можно и в сильном боковом свете, тоже хорошо.
Всё подписывал и ставил дату, на этюдах даже на обороте ставил автограф.
Нанесение подписи...Ладно, уже перебор.
Короче, для лесных пейзажей:
наличие тёмных контуров стволов больших деревьев на первом плане, отделяющих изображение дерева от изображения фона и группы корпусных, тонких прерывающихся мазков-блики света ВДОЛЬ ствола.
Это хорошо видно на больших форматах. У нас в музее есть две-ну просто эталонные вещи.
Вы уж простите, понимаю, что Остапа понесло, но занимался Клевером долго, смотрел его и так и сяк, а сейчас вспомнил. Хороший художник, если честно, не гений, но-хороший.
А уж про "а-ля Клевер" можно писать докторскую. Или про подделки не пишут?
Знатоки-искусствоведы? А?
Время свободное есть-можно и написать. В визитку пропечатать..." Как крутой!"(с)
|