Рейнгольд Генрихович Берг
Художник-график Рейнгольд Генрихович Берг родился пятым ребенком в бедной крестьянской семье. В 1932 году пятнадцатилетним юношей, проявившим способности к рисованию, Берг приехал в Энгельс, в студию для одаренных подростков при Наркомпро-се Автономной республики немцев Поволжья. Руководил студией опытный педагог Я. Я. Вебер.
Яков Яковлевич сумел внушить ученику добросовестное отношение к ремеслу художника, уважение к нему, заставляющее художника самостоятельно натягивать и грунтовать холст, растирать краски, изучать технологию живописи. За один год занятий в энгельсской студии Рейнгольд Берг подготовился к поступлению в Саратовское художественное училище и закончил его с отличием в 1938 году. Затем была война, тяжелое ранение, педагогическая работа в одном из детских домов Кемеровской области. В 1962 году Рейнгольда Генрихови-ча, уже имевшего солидный опыт участия во всесоюзных и республиканских выставках, приняли в Союз художников России. С 1965 года он возглавлял Кемеровское отделение этого Союза. Начав свой творческий путь как живописец, Берг вскоре определился как художник-график. Его внимание привлекали городские улицы с их быстрой, шумной жизнью. Выходя на улицы с карандашом и альбомом, художник выразительно, эмоционально передавал и осеннюю прохладу на окраине города, и тепло летнего дня на речном берегу, и озабоченность спешащих по тротуарам горожан.
Осенью 1983 года Берг приехал со своей выставкой в Саратов. Его рисунки показывались ранее в Москве, Новокузнецке, Кустанае, Кемерове.
|