Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2011, 02:10 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил

Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Выставка работ художника Георгия Шишкина стала событием в культурной жизни Парижа
Юрий Ульяновский, ИТАР-ТАСС, Париж

"Выставка работ современного российского художника Георгия Шишкина под названием "Русские сны", прошедшая в большом зале мэрии престижного 16-го округа Парижа, стала заметным событием в культурной жизни французской столицы. Она приурочена к проводимому в настоящее время Году России во Франции.
Георгий Шишкин - человек необычной судьбы. Он родился в 1948 году в Свердловске, закончил художественную школу при Художественном училище города, затем Архитектурный институт (ныне Архитектурно-художественная академия). Участвовал в выставках молодых художников, в 1985 стал членом Союза художников СССР. Создал ряд церковных росписей в Екатеринбурге, в частности в храме Всех Святых, где его крестили в детстве.

С 1995 года художник живет и работает во Франции и Монако, приезжает в Москву. Выставки его работ проводились в Германии и Франции, Италии и Люксембурге, США и Ливане, Марокко и Сирии. Его картины находятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, ими располагают частные коллекции во Франции, Великобритании, Италии, Германии, Индии, Голландии, США, Канаде. Георгий Шишкин написал портреты актеров Иннокентия Смоктуновского, Жана Маре, Жерара Депардье, оперного певца Лучано Паваротти, князя Монако Альбера II... Он принят в международную федерацию художников-графиков при ЮНЕСКО, является кавалером Ордена Звезды Европы.

На нынешней экспозиции были представлены работы из обширного цикла "Русские сны", над которым художник начал работать еще в Москве в 1992 году. Встречи с русскими эмигрантами первой волны, так называемой "белой эмиграцией", придали как бы новый импульс продолжению этого цикла. В них автор стремится выразить духовную, философскую сущность русского народа и родины, успешно соединяя две манеры письма - абстракцию и реализм.
"Меня коробит стремление некоторых делать упор на анекдотичности, если можно так выразиться, русского характера, - сказал художник. - Меня раздражают и огорчают поделки "а ля рюс". Сделанные, возможно, даже в угоду чьим-то вкусам, они в постсоветские годы буквально грузовиками свозились на Запад. А мне хочется выразить истинную сущность русской души, что я и делаю по мере сил".
На этой выставке было немало потомков представителей той самой "белой эмиграции", которые подолгу останавливались у триптихов, посвященных Пушкину, Шаляпину, Дягилеву и Русскому балету. Необычной манерой письма откровенно восторгались французские посетители. Георгий Шишкин мастерски пишет пастелью как портрет, так и пейзаж.
"Мне довелось побывать в России, и я полюбил эту страну. Посмотрев ваши картины, я вновь вижу "русские сны". Так написал один из гостей в книге отзывов для посетителей выставки.
Как заявил известный французский актер Жерар Депардье, в картинах Георгия Шишкина он видит "отражение загадочной русской души". По мнению актера, этот художник стал во Франции "основоположником нового русского стиля в живописи". - http://www.tass-online.ru/?page=news&id=2141
http://www.sknews.ru/worldculture/35...i-parizha.html
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=73741
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Photos  2010 - 1 046.jpg
Просмотров: 163
Размер:	412.1 Кб
ID:	1091071  

Последний раз редактировалось tchaika; 12.01.2011 в 22:00.
tchaika вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение:
Евгений (12.11.2011), Снегов (02.05.2012)