redbor, я потому и задала свой первый вопрос, что не увидела обязательных атрибутов. Изображение, на мой взгляд, гораздо ближе к портрету, чем к канонической иконе. И человек на этом портрете "вживую" производит сильное впечатление - потом все время его вспоминаешь. Мне это показалось признаком мастерства. Я помню, что Нила Столпника рисовал Н.Рерих, но не смогла найти эту работу.
Что касается правильности написания имени святого (Нил Столпник или Нил Столобенский), привожу выдержку из интернет-журнала "Свой взгляд":
".....Озеро Селигер часто называют жемчужиной России. Но, как справедливо считают многие, Селигер - это жемчужная раковина, главной жемчужиной которой является монастырь Нилова пустынь. Связана она с именем одного из самых известных и почитаемых в русском православии святых - Нила Столобенского или Столбенского. Часто называют его просто - Нил Столпник, так как жил 27 лет своей жизни и умер на столбном острове, посреди Селигера в пещере, питался «дубовым вершием», а чтобы окончательно победить свою плоть, дал обет столпничества - истязал себя тем, что не садился ни днем, ни ночью, и даже спал «не ложась на ребра», а повиснув на деревянных крюках. Умер он в 1555 году. В 18 веке были обретены его «мощи», которые в советское время находились в Осташковском краеведческом музее, а в 1995 году перенесены в Богоявленский собор Ниловой пустыни."
Получается, что можно на законном основании употреблять как одно имя, так и другое.
|