Гений Толстого все время обставлен какими-то оговорками, какими-то "но". В его монолитной фигуре все время искали некую ущербность. При этом с Толстым не столько боролись, сколько его присваивали. С ним мало кто говорил "на равных". Кажется, только Константин Леонтьев спорил с художественным даром Толстого (другое дело, что Толстому Леонтьев противопоставлял Маркевича - кто его сегодня помнит). Но Леонтьев чувствовал себя конгениальным Толстому.
Нет единого мифа - есть мифология Толстого. Он воплощение целого ряда мифов. Толстовское психическое здоровье противопоставлялось "ненормальности", "болезненности" Достоевского (Михайловский). Так рождалось представление о том, что ранний Толстой, Толстой в молодости - не то что поздний Толстой. То есть Толстой оказывался не равен себе. Потому что одно дело - Толстой "Войны и мира" и другое дело - Толстой - религиозный проповедник. Хотя достаточно посмотреть Дневник, чтобы увидеть - свое мессианство Толстой осознал очень рано. Сомневались в искренности Толстого, не понимали импульсов, причин его поступков. Они казались демонстративными, нарочитыми. Удивляло толстовское внимательное и постоянное разглядывание себя, своих душевных движений в свете должного, в свете того, что надлежит исполнить. Вызывало усмешку это накладывание на себя правил и ограничений, самопринуждение, укладывание себя в рамки. Странными казались толстовский страх смерти и его борьба со смертью. Изумление вызвал и его последний "жест" (говоря словами Андрея Белого) - его уход из Ясной Поляны. Как будто учитель, не окончив урока, вышел из класса и оставил учеников. При том, что сам Толстой уже долгое время думал не о проповеди, а о молчании. Уход, молчание, растворение в мире - это не попытка освободиться от ответственности, но другая ответственность...
Прошло сто лет. Наш век вносит свою лепту в понимание (или в мифологию) Толстого. Павел Басинский к памятной дате написал объемную и подробную книгу под броским, но более чем странным названием "Бегство из рая". Это книга-репортаж, попытка приближения Толстого ко дню сегодняшнему. Книга, обильная подробностями, цитатами, и уже одно это может считаться ее несомненным достоинством. Басинский как будто предлагает посмотреть на Толстого просто как на человека. Вот он - старик, у него разлад в семье, он устал от "людской славы". Вот он бежит. Вот как реагируют газеты. Вот какие трудности были в пути. Разве нельзя понять обыкновенные, человеческие мотивы. Это уже своего рода попытка опрощения Толстого. Горькому в Толстом виделся языческий бог (в котором проглядывало что-то лукавое, разумеется, так всегда у Горького. И у Ленина лукавство. И у Толстого лукавство тоже). Басинский бога превращает в усталого старика. Тоже в общем-то миф. Или антимиф.
Забавно, что волею экспертов премии "Большая книга" труд Басинского оказался рядом с романом Виктора Пелевина "Т", еще одним произведением об уходе Толстого. Впрочем, у Пелевина Толстой совсем другой. Это скорее знак, эмблема Толстого. Это Толстой, соскочивший с картины. Репина. А Оптина пустынь, куда Толстой направляется, - шамбала. Пелевин откровенно фантасмагоричен. Он предлагает читателю странную, но по-своему увлекательную игру с условным Толстым (Т). Но кто из них более мифологичен - фантастический Пелевин или фактологический Басинский, я судить не берусь...
Сто лет прошло. Полное академическое собрание сочинений Толстого должно насчитывать сто томов. Дел хватит еще на сто лет...
* * *
Дети о Толстом:
Елена Петровна Коняева, учитель русского языка и литературы МОУ гимназия N 12 города Белгорода, провела среди своих учеников классную работу: без подготовки она предложила каждому из них ответить на вопрос "Как я отношусь ко Льву Толстому?". "Известия" публикуют отрывки из этих работ. Орфография и пунктуация сочинений школьников сохранены.
листок не подписан, 7-й класс
- Я считаю что Лев Толстой умер позорно, я думаю что он уехал из дома во избежания своей судьбы и Бог его наказал. Ведь воспаление легких излечимая болезнь даже в те времена.
Карина, 7-й класс
- Мне нравится его произведение Муму, Кавказкая пленица, война и мир, севостопольские рассказы.
Аян, 9-й класс
- Его произведение "Лев и собачка" очень трогательное и печальное. Наверное он видел себя в роли того самого Льва - доброго, ласкового, любящего, но в то же время агрессивного, злого и свирепого.
Соня, 7-й класс
- У меня дома есть его книги но их никто не читает.
Арина, 8-й класс
- Жил Толстой в своем большом имении "Зелёная поляна", где и умер.
Никита, 7-й класс
- Я с раннего детства от бабушки знал, что Толстой немного сумасшедший потому, что он написал свое Евангелие.
Мария, 9-й класс
- У Толстого слишком много описаний, это немного скучно. Я помню, в романе "Анна Каренина" было описание какого-то леса на целую страницу!
Александр, 9-й класс
- Его жизнь была интересна, а произведения не очень.
* * *
Толстой о себе:
"Верую во единого, непостижимого, доброго Бога, в бессмертие души и в вечное возмездие за дела наши. Не понимаю тайны Троицы и рождения Сына Божия, но уважаю и не отвергаю веру отцов моих". (1852)
"Разговор о божестве и вере навел меня на великую, громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта - основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле. Привести эту мысль в исполнение, я понимаю, могут только поколения, сознательно работающие к этой цели. Одно поколение будет завещать эту мысль следующему, и когда-нибудь фанатизм или разум приведет ее в исполнение. Действовать сознательно к соблазнению людей религией - вот основание мысли, которая, надеюсь, увлечет меня". (1855)
"Ах, если бы только отвечать, когда спрашивают, и молчать, молчать. Если бы не было противоречием написать о необходимости молчания, то написать бы теперь: могу молчать. Не могу не молчать". (1909)
"Я качусь, качусь под гору смерти и едва чувствую в себе силы остановиться. А я не хочу смерти, я хочу и люблю бессмертие. Выбирать незачем. Выбор давно сделан. Литература - искусство, педагогика и семья. Непоследовательность, робость, лень, слабость - вот мои враги". (1862)
"Буду чистить душу. Чистил и докопал до материка - чую возможность жить для добра, без славы людской. Помоги мне, отец. Отец, помоги. Я знаю, что нет лица отца. Но эта форма свойственна выражению страстного желания". (1891)
"Во мне все пороки в высшей степени: и зависть, и корысть, и скупость, и сладострастность, и тщеславие, и честолюбие, и гордость, и злоба. Нет, злобы нет, но есть озлобление, лживость, лицемерие. Все, все есть - и в гораздо большей степени, чем у большинства людей. Одно мое спасенье - что я знаю это и борюсь, всю жизнь борюсь". (1905)
* * *
Современники о Толстом:
Константин Леонтьев
"Толстой любит унижать своих героев, он хочет видеть их смешными даже и тогда, когда сами они хотят быть только серьезными. Странное следствие получается из этого: оборванные, ощипанные своим творцом, перед нами выходят люди, как их Бог создал, и если мы все-таки находим в них иногда черты высокого и героического, то это уже героизм истинный, правдивый".
Георгий Флоровский
"Есть разительное несоответствие между агрессивным максимализмом социально-этических обличений и отрицаний Толстого и крайней бедностью его положительного нравственного учения. Вся мораль сводится у него к здравому смыслу и к житейскому благоразумию. "Христос учит нас именно тому, как нам избавиться от наших несчастий и жить счастливо". И к этому сводится все Евангелие! Здесь нечувствие Толстого становится жутким и "здравый смысл" оборачивается безумством..."
Николай Бердяев
"Л. Толстой, как никто и никогда еще, жаждал исполнить до конца волю Отца. Всю жизнь мучила его пожирающая жажда исполнить закон жизни Хозяина, пославшего его в жизнь. (У него было потрясающее чувство вины и потрясающая жажда правды.) Такой жажды исполнения заповеди, (морального) закона, ни у кого нельзя встретить, кроме Толстого. Это главное, коренное".
Дмитрий Мережковский
"Он ведь и сам - по преимуществу человек "душевный", ни язычник, ни христианин до конца, а вечно воскресающий, обращающийся и не могущий воскреснуть и обратиться в христианство, полуязычник, полухристианин".
Владимир Ленин
"...всякая попытка идеализации учения Толстого, оправдания или смягчения его "непротивленства", его апелляций к "Духу", его призывов к "нравственному самоусовершенствованию", его доктрины "совести" и всеобщей "любви", его проповеди аскетизма и квиетизма и т.п. приносит самый непосредственный и самый глубокий вред".
11:45 19.11.10
http://www.izvestia.ru/culture/article3148568/