Владимир Миски-Оглу – гонимый одинокий парус?
«… Я был переполнен миром и
мой мир через меня пролился».
Р.М.Рильке.
С Владимиром Миски-Оглу я знаком больше двадцати лет и все это время художник не перестает удивлять меня творческими изысками, и «валом» работ, и своей аскетичностью, и своей эксцентричностью. Это художник, пугающий обывателя, непримиримый критик коллег-художников, разрушитель традиционных устоев.
Если-бы меня попросили определить его искусство одним словом - то наиболее подходящим словом было бы слово - ТАЙНА. Тайна, таинственность присутствует во всех его произведениях. Красной нитью она проходит через все его творчество.
Не могу сказать, что он обделен вниманием прессы, телевидения, галеристов – но все это как-то наскоками, эпизодически. Этакий взрыв! И…тишина до очередного взрыва.
Почти все время маэстро пребывает в крайне затруднительном материальном положении. Подчас денег нет ни на краски, ни на холсты, поэтому в ход идут все подручные материалы.
Художник необычайно плодовитый, не мыслит себя вне творчества, в постоянном поиске.
«Реальность – это настоящее. Прошлое и будущее – продукты ума, они не есть реальность» - говорит художник. Многие работы появлялись в ходе осознанно – спонтанного творческого процесса.
Для начала покажу работы конца 1980 – 1990-х годов.
Интересно Ваше мнение, коллеги!
|