Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2010, 09:49 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях

вот странно, прочла на сайте музея о К. Костанди:
"Одним из наиболее ранних по времени создания пейзажей на выставке «Классика морского пейзажа» является «Море» К.К. Костанди (1852 – 1921). Он учился в Академии художеств у П.П.Чистякова, был членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1885 года художник жил и работал в Одессе (преподавал рисунок и живопись в Одесском художественном училище, был одним из основателей Городского художественного музея), и, конечно, море было одной из постоянных тем его творчества"
http://sochiartmuseum.ru/authors/klassika.php
Особенно удивила фраза, что "море было одной из постоянных тем его творчества", возможно, я что-то упустила, но это единственная картина с морским пейзажем, которую я увидела(спасибо SergeiSK ).

Из книги "Кириак Костанди и художники-греки в Одессе", М.Костанди-"Воспоминания об отце":
"Часто задают вопрос, почему отец, живя у моря (можно сказать, родился у моря), в своем творчестве не изображал море. В немногочисленных морских этюдах внимание художника привлекало нестолько море, сколько одесские берега, крутые большефонтанские обрывы, а собственно морю отводилась второстепенная роль.
Не объясняется ли это тем, что широкие морские просторы были чужды его камерному пейзажному искусству.Но, может быть, были и другие причины-поэтому отец не любил изображать море.
Мне вспомонается, что мама, хорошо знавшая семью своего будущего мужа, рассказывала, что в детстве мой отец пережил тяжкое потрясение:во время шторма, который часто свирепствует осенью у одесских берегов, не вернулись с морского лова несколько рыбаков-близких друзей семьи отца.Может быть, воcпомонания об этой трагедии полужили причиной того, что художник не любил изображать морскую стихию.Это объяснение, может быть, и достоверно, если вспомнить, что отец изображал в своем творчестве то, что любил и что было ему дорого."

SergeiSK буду вам очень благодарна, если можно будет cфотографировать картину К.Костанди из вашего музея и подпись
Возможно это Харлампий Костанди? или все же Кириак Костанди, тогда интересно, каким образом картина попала в ваш музей, так же интересна дата создания, ведь довольно редкая вещь!

Tana вне форума  
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Tana за это полезное сообщение:
Samvel (19.07.2010), SergeiSK (19.07.2010), sur (19.07.2010), vyadem (19.07.2010), Вивьен (20.07.2010), Евгений (19.07.2010)