Чтобы тупо красить "как раньше" надо бы посмотреть как изменились пропорции здания с той поры, за счет почти исчезнувшего под землей цоколя.
Что-то стали меня немного напрягать эти неустанные попытки "воплощения первоначальных замыслов". Как будто, истории не было.
Вон Итальянцы не востанавливают Колизей "в первозданном виде". Не идиотничают. Не устраивают там "природно-ландшафтный заповедник".
И, кстати, хочешь вернуть цвет? Верни сначала московскую живопись (почти весь третий этаж) в Москву. Москвичи собирали на свои, Москве завещали и даже причина дезавуирования одного их завещаний давно отпала. Так возверните и занимайтесь возвращением цвета. Но подумав), ибо, что значит "как раньше"?
Информация:
На протяжении своей истории фасады Зимнего дворца неоднократно меняли цета окраса (Периодические ремонты, изменение вкусов).
В документах, следовавших за отставкой Растрелли упоминаются следующие определения: "бледно-желтая с белым", "под цвет дикого камня".
На рубеже XVIII-XIX вв. с воцарением Павла I - проводятся работы по строительству деревянных колоколен. Проводятся и фасадные работы. Окраска дворца сохраняется охристо-белой, только глади стен покрываются более "звонкой" охрой.
В 1833-1835 гг., при Николае I, проводился ремонт фасадов . Из документов известно, что окраска выполнялась "палевою краскою" - легкой охрой.
Во второй половине 1850-1860-х гг., при императоре Александре II, цвет фасадов меняется. Охра становится более плотной. Ордерная система и пластический декор не окрашиваются дополнительным цветом, но приобретают легкое тональное выделение.
При императоре Александре III, в 1880-е гг. колер окраски дворца приобретает плотное охристое выражение с добавлением красного пигмента, с четким тональным выделением ордерной системы и пластики.
С воцарением Николая II, императором был одобрен проект окраски в колорите "новой ограды Собственного сада". Эта металлическая ограда, возведена в 1899-1901гг. Мельцером, покоилась на цоколе (чуть менее трех метров высоты) из красного песчаника, под цвет которого и было дано распоряжение окрасить Зимний дворец без выделения ордерной системы и пластического декора тонально или дополнительным цветом. Так же были покрашены фасады здания Главного штаба.
В таком красно-терракотовом виде Зимний дворец оставался почти до конца 1920-х гг.
Позднее проводится ряд экспериментов и поисков новой расколеровки фасадов: в 1927 году - попытка окрасить его в серый цвет, в1928-1930 гг. - в коричнево-серую гамму.
В 1934 году по инициативе руководящих работников Ленгорисполкома была впервые предпринята попытка окраски Зимнего дворца масляной краской, чуть ли не оранжевым, цветом, с выделением белой краской ордерной системы. Но этот эксперимент был признан явно неудачным не только по эстетическим соображениям, но и по причине негативного воздействия масляной краски на камень, штукатурку и лепной декор.
В 1940 году принимается решение об удалении масляной краски с фасада, а в 1941 году вновь продолжаются поиски вариантов окраски Зимнего дворца. В этой работе принимают участие известные архитекторы, художники, реставраторы. Причем, тогда появляется предложение об окраске фасадов дворца в три колера. Но, война и для маскировки Зимний дворец окрашивают серой краской.
В 1945-1947 гг., по решению Ленгорисполкома проводят ремонт и перекрашивают здания на Дворцовой площади. Именно тогда, после постановки пробных выкрасок, было принято решение об окраске Зимнего дворца: стен - окисью хрома с добавлением изумрудного пигмента; колонн, карнизов, междуэтажных тяг и обрамлений окон - белым цветом; лепного декора, картушей, капителей - охрой.
Что и имеем.
Где историзи в этой истории? Кто его знает. Но думать надо Оооооочень тщательно.
__________________
"Говоришь, что плохо я целуюся?
Это ничего - потренируюся..."
© Л-Трубецкой
Последний раз редактировалось artist; 13.06.2010 в 19:09.
Причина: Доп. инфориация
|