Цитата:
Сообщение от Art-lover
И уж кем критик точно не должен быть, так это психоаналитиком: художники - такие психи, которым анализ глубин подсознания не показан. Ибо им заповедано: "Возлюби свой синдром".))
Обнажит психокритик глубины, откуда тянуться корни творчества художника, - и все, пиши пропало. Корни усохнут, зрители начнут позезвывать, а оздоровевший психически художник обанкротится.)
|
Я мало верю, что психоанализ может оздоровить кого-бы то нибыло, включая художников. Глубины подсознания неисчерпаемы, синдромы плодятся и множатся до бесконечности, так что за художника не волнуйтесь, творческое банкротство ему не грозит.
Цитата:
Сообщение от Самвел
Хороший критик,может очень хорошо обнажить представленный материал,и поставить на место художника,что даже сам артист не будет особо дергаться,на столько явно будут обозначенны промахи. Так что критики нужны,что-бы отсеивать материалы,которые не достойны критики.
|
Я говорю за себя: Никакая критика, обнажающая промахи не может изменить мое творчество, свои промахи я сама вижу всегда, а если не вижу, никто не сможет меня уговорить, что они есть. Если же человек "равный мне" или превосходящий меня интелектом, знаниями, чуственным опытом покажет мне: это у тебя растет из каких-то архетипов, а то- из банальных чувств, присущих каждой женщине, а не только художнику, а третье- навеяно мультиками и прочей масс-культурой и т.п., такой критик имеет шанс воздействовать на меня как на художника, через анализ (психоанализ

)
Но
Цитата:
Сообщение от Art-lover
А еще скорее, хороший критик - фантазм художника.) Ведь свойства критика, любезные Сокурову, вызовут идиосинкразию у Pavel'а. И наоборот.
|
Согласна, и говорю о критике с позиций себя лично. Можете меня потыкать носом типа:" критики не для художников пишут", но мой фантазм критика именно такой как я описала, и именно такой критик может иметь на меня влияние. Конечно для арт-менеджеров и дилеров нужен другой критик, а для коллекционеров еще какой-нибудь третий вид. Пусть будут всякие критики, я за плюрализм

Кстати , дилеры и коллекционеры написали бы, каким им видится критик (критик-идеал дилера так сказать). А может он им вообще не нужен?