Цитата:
Сообщение от Enotka
как быть художнику, который сравнительно неплохо продает свои работы в частные коллекции, работы его высокого качества, идти "закабаляться" под условия галереи не хочет, но хочет самостоятельно продвигать свои работы через аукцион?
|
Здесь уже приходится выбирать. Думаю, что без галереи художнику невозможно построить себе настоящую карьеру - можно сожалеть об этом, можно этому радоваться, но это так. Все зависит от Ваших амбиций, если Вас устраивает продавать работы конфиденциальным образом, без выставок, без участия в разных престижных мероприятиях - Ваше право, но пройдет немало времени, прежде чем аукционные дома услышат о Вас и захотят иметь с Вам дело. А можно найти честного и профессионального галериста (и не возражайте мне, такие бывают, я сама знаю некоторых из них

), который будет заниматься Вашим продвижением, наверное, более профессионально, чем это делаете Вы. Не надо также забывать о том, что на многие важные события приглашаются не художники, а только галереи.
По поводу кабалы я юы сказала, что по сравнению с европейскими, где норма не ниже 50%, а тем более американскими (многие берут до 80%) условиями доля галериста вполне приемлема, о рабовладении говорить не приходится.
И наконец, назовите мне хоть одного художника, которому удалось бы продвинуть себя без галереи или агента? Это мифический зверь, в природе такого не существует
Но желаю Вам удачи в любом случае.