«Марк Ротко: в неведомый мир», выставка в «Гараже»
Про него можно рассказывать бесконечно – выходки, повороты судьбы, роль, значение… Самый дорогой в списке русских художников. Яростный новатор, способный после пятидесяти лет нищеты суть бросить в лицо заказчику десятки тысяч долларов. И при этом бесконечно ранимый, полный сомнений в своей избранности.
Сейчас расскажут и про биографию, и про сорок сантиметров расстояния, с которого нужно смотреть его холсты, чтобы ощутить вибрацию с периферийного зрения…
Все это важно. И в контексте имиджа многое становится понятнее. Но в масштабе Ротко картина упрощается. Есть творцы с суетой, честолюбием, острым желанием понравиться. Они предлагают зрителям гармонию, живописную поэзию, сами поют дифирамбы и купаются в комфортном обожании. Ротко - совсем другой.
Его творчество лишено романтизма: он ревет, ругается, рвет нерв и шлет весь мир на четыре американские буквы, давно забыв три русские. И когда это неистовство ложится на холст, то все вопросы снимаются. Что-кто – роль – место – шместо - шарлатанство – гениальность.
Пусть получается не всегда. Даже далеко не всегда. Но когда получается – гениально.
Великие горят не долго. Долго вообще гореть нельзя. Абстрактные экспрессии Ротко зажглись в начале пятидесятых и почти совсем погасли уже к концу 1960-х. Перефразируя, Ротко стал тем самым новатором Ротко в лишь в пятидесятилетнем возрасте. А счеты с жизнью больным, измученным и опустошенным художником были сведены в 67 лет.
Выставку Ротко привозят в Москву в первый раз. Это действительно круто, без всякой иронии. И видно, что над ней трясутся. Оно и понятно – на стенах висят произведения, отдельные экземпляры которых стоят десятки миллионов в рыночных ценах. И таких 12 штук. Может быть поэтому ощущаются некоторые проблемы с гостеприимством (запреты на съемку для фотокорреспондентов и при этом разрешение на видеосъемку для телекамер, все железное – на стол, бутылку с водой сдать, бдительная многочисленная охрана, какие-то совсем уже избыточные автоматчики перед входом). Но все это стоит пережить ради самого уникального события.
Выставка продлится в центре современной культуры «Гараж» до 14 августа 2010 года.
Полноценного фоторепортажа сделать не дали. Посему публикую фото с диска, розданного организаторами. Оно, может, и к лучшему. Получлось бы плохо – свет в помещении выставлен слишком тускло (может так надо для сохранности?).
К выставке подготовлен каталог, продается там же, стоит 700 рублей. На бумаге вещи выглядят ярче, чем живьем.
Фотографии предоставлены центром "Гараж"
|