Цитата:
Сообщение от nikola
вопрос. А что в итоге получилось у Вашего художника ?
|
Получился графический портрет с растушевкой, выполненный черным и белым мелом. К сожалению, мне удалось с трудом достать лишь не очень качественную репродукцию (см. 6). Художник Сэм Морзе-Браун (Sam Morse-Brown, 1903 - 2001). Оригинал находится в Имперском Военном музее (Imperial War Museum), Лондон. Считается одним из наиболее удачных портретов Монтгомери: сам он хотел оставить его себе, но все-таки пришлось отдать в музей. Это - не парадный портрет, таких портретов с Монтгомери писано много (см. например, 7), даже баловавшийся живописью Дуайт Эйзенхауэр его писал, но многие - не очень удачны, лицо "не схвачено". Сравните с его наиболее известными фотографиями (см. 1 - 5): все-таки такое лицо трудно написать.
Цитата:
Сообщение от Marta
то рисунок, если время позволяет, то ещё этюд, а потом - другую модель - в нужную позу.
|
Вот так, наверное, и было. Дело в том, что у меня оказался эскиз этого портрета - обычный карандашный рисунок. Но и с подписью художника, а, главное, с автографом Б.Л. Монтгомери. Дело в том, что этот художник с 1939 по 1945 г. создал целую галерею - около 200 портретов героев и ведущих командиров Второй Мировой войны. Отличительной особенностью их является то, что на них стоят подлинные автографы изображенных лиц. Вот я и захотел найти место моего эскиза в этой истории.