Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Кто автор портрета? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=96251)

mikhael 01.11.2010 12:34

Кто автор портрета?

Вложений: 1
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто автор данного портрета (во вложении)? Это должен быть какой-то достаточно известный художник... Спасибо.

Amateur 01.11.2010 21:36

Хороший портрет. "Рембрандтовское" освещение модели. Пожалуйста, сообщите размеры и выложите более качественное фото, в том числе и обратной стороны (последнее важно для датировки).

Игорь Гурьев 01.11.2010 21:48

Напоминает какого-нибудь центральноевропейского художника второй половины 19 века.

Кирилл Сызранский 01.11.2010 22:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1358421)
Напоминает какого-нибудь центральноевропейского художника второй половины 19 века.

Ян Матейко вспомнился?
А мне представляется, что это сейчас кто-то себя так изобразил, современная стилизация под Рембранта. Слишком уж мастерски "свет выставлен", прямо как в фотостудии.
Мужчина на портрете на Коэльо похож. Нет?

Игорь Гурьев 01.11.2010 23:04

По-моему, это автопортрет.

А насчет времени написания - тут трудно сказать по такой маленькой фотографии.

fabosch 01.11.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1358421)

Да, у меня сразу такое же ощущение возникло. И что автопортрет - несомненно. Но кто именно - как-то совершенно в голову не приходит

mikhael 02.11.2010 04:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1358511)
А мне представляется, что это сейчас кто-то себя так изобразил, современная стилизация под Рембранта. Слишком уж мастерски "свет выставлен", прямо как в фотостудии.

Надо же, Вы оказались правы! (Вот что значит профессионализм.) Я, как простой любитель, конечно тоже заметил сходство с Рембрандтом, но в голову не пришло, что это может быть современная стилизация. Это автопортрет, автор - David Leffel, взято отсюда. Извиняюсь, если невольно ввел кого-то в заблуждение, этот файл я сохранил неделю назад и забыл источник (полагая, что это кто-то из старых мастеров). А сегодня, вконец заинтригованный, прошерстил-таки всю историю на компе, и нашел... :shy:

Хотелось бы еще спросить, уважаемые эксперты, как вы так сразу догадались, что это именно автопортрет? По каким признакам, если не секрет, это можно так быстро определить?.. Или это чистая интуиция?

Игорь Гурьев 02.11.2010 04:54

Там, конечно, трудно было понять, по столь маленькому фото.

Конечно, такого гламурного освещалова в 19 веке не делали.
И сделано под тех из 19 века, что подражали Рембрандту.

fabosch 02.11.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от mikhael (Сообщение 1358731)
Хотелось бы еще спросить, уважаемые эксперты, как вы так сразу догадались, что это именно автопортрет? По каким признакам, если не секрет, это можно так быстро определить?.. Или это чистая интуиция?

Вот интересный вопрос. Понятно, что вряд ли можно точно сформулировать, что отличает автопортрет от портрета (в типичном или усредненном случае). Но мне кажется, что какие-то признаки можно, наверное, попытаться указать. Однако когда сам попробовал - тут же и остановился. Ну несерьезно же говорить об интимности или о выражении лица, однако же, действительно, в большинстве случаев автопортрет сразу узнается

artcol 02.11.2010 17:14

Цитата:

Сообщение от mikhael (Сообщение 1358731)

В автопортрете всегда присутствует некая расхристанность (раскрепощенность) в трактовке образа. Что мы здесь и видим.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:14.