Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Выставка современного российского искусства "Контрапункт" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=96071)

LCR 30.10.2010 19:27

Выставка современного российского искусства "Контрапункт"
 
Вот немного сокращенный перевод статьи о выставке современного российского искусства, проходящей в настоящее время в Лувре (я не перевела подробностей суда над Самодуровым и Ерофеевым и детали «дела Тер-Оганяна», которые хорошо всем известны). Вообще, в французских СМИ статей, посвященных проблемам, связанным с организацией этой выставки, было гораздо больше, чем статей собственно о выставке, однако и они есть, я бюуду постепенно переводить их.

Политкорректная выставка

Контрапункт. Русское искусство в Лувре.


Магали Лёсоваж, Fluctuat.net


Все ожидали от выставки Контрапункт настоящего показа современного российского искусства, известного своими радикальными позициями. Увы, организаторам выставки пришлось считаться с российскими властями, попирающими свободу выражения.

Есть выставки – к сожалению, таких выставок слишком много –не заслуживающие шумихи, которую вокруг них поднимают. Именно к таким выставкам относится Контрапункт, современное русское искусство от иконы до авангарда через музей, организованная в Лувре в дополнение к выставке Святая Русь. Обе они были проходят в рамках года Франция-Россия 2010, посвященного культурному обмену между этими странами.

Читать дальше... 
Инквизиторские процессы

Однако, как подчеркивает Бернар Аскеноф на сайте «Лувр для всех», «год русско-французской дружбы не должен заслонять собой инквизиторские процессы, приведшие российскй арт-мир в состояние паники». Речь идет о судебных процессах против «неблагонадежных» художников и кураторов: Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, организовавших в 2006 г. выставку «Запретное искусство», приговорили к выплате штрафов /…/

Недавно в российских и французских СМИ широко освещался случай Авдея Тер-Оганяна, художника, получившего политическое убежище в Чехии, после того, как на своем перформансе он уничтожил иконы. Работы этого художника, приглашенного участвовать в выставке Контрапункт, были запрещены к вывозу из России, но в конце концов Лувру удалось договориться с российским правительством /…/
Во время вернисажа Тер-Оганян, которого не пустили в выставочный зал, безуспешно пытался организовать поддержку одного из своих коллег, Олега Мавромати…

Однако работы Тер-Оганяна, как и бОльшая часть произведений, выставленных в средневековой части Лувра, выглядят очень «благоразумно». Мрачный, вызывающий реакцию клаустрофобии характер выставочного пространства идет этой выставке, как перчатка – кстати, непонятно, почему ее показали не в Центре Помпиду или Дворце Токио? Выставка очень разочаровывает, она плохо представляет современное искусство России, которому свойственна большая напряженность и откровенно антиконформистский жест.

Чувствуется, что список произведений был составлен в тесном сотрудничестве с российскими государственными институциями. Организаторами Контрапункта совместно две структуры, одна – государственная, ГЦСИ, вторая – частная, Stella Art Foundation. БОльшая часть произведений представлена галереей Марата Гельмана, крупнейщего российского галериста и директора Музея современного искусства Перми – он дал с десяток работ…

Несовершенная картина современного российкого искусства

Несмотря на присутствие сатирических перформистов Синие Носы и АЕС+Ф, известных своими гигантскими декадентскими фресками, на выставке нет ничего неполиткорректного. За редким исключением, все сводится к робким аллюзиям на историю русского и французского искусства.

ЧТобы посмотреть произведение, действительно эмблематическое для российского искусства, нужно идти в сад Тюильри. Это Ротонда Александра Бродского, овальный павильон, напоминающий старые парковые киоски, у которого практически нет стен – он весь состоит из окон и дверей. Из этого странного архитектурного объекта открывается вид на 360°, но вид этот частично загорожен. Скорее всего, это произошло ненамеренно, но в таком виде объект этот представляет собой замечательную метафору нашего несовершенного видения современного российского искусства – оно остается для нас неуловимым и трудночитаемым.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:35.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot