Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Страховка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Госдума отклонила законопроект, устанавливающий налог на предметы роскоши. (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=95201)

Евгений 23.10.2010 10:48

Госдума отклонила законопроект, устанавливающий налог на предметы роскоши.
 
Информация немного старая (май 2010),но полезная при покупке антиквариата,дорогих картин.(Е.А.)
-----------------------------------------------------------
Госдума отклонила законопроект, устанавливающий налог на предметы роскоши. Этот документ был инициирован группой-депутатов фракции "Справедливая Россия", в том числе вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым.
Проектом закона предлагалось дополнить Налоговый кодекс РФ новым федеральным налогом. Объектом его налогообложения должны были стать жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью до 15 млн рублей и выше, а также автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью до 2 млн рублей и выше. К предметам роскоши отнесены, кроме того, драгоценные металлы и камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью до 300 тыс рублей и выше.
Читать дальше... 
Налог предлагалось сделать федеральным, получаемые от него средства должны были зачисляться в федеральный бюджет. "В высших целях нравственности и общественного благополучия необходимо противодействовать непомерному развитию роскоши у узкой прослойки", - говорится в пояснительной записке. "Это не борьба с богатыми, а борьба с бедностью", - утверждал, представляя документ, депутат Анатолий Грешневиков.
Между тем вице-премьер Александр Жуков в официальном заключении на документ уведомил депутатов, что правительство не поддерживает законопроект, поскольку он приведет к "двойному налогообложению имущества и увеличению налоговой нагрузки на физических и юридических лиц". По его словам, в законопроекте не определен порядок начисления налога на предметы роскоши, а также не обосновано "невключение в список предметов роскоши антикварных книг, монет из цветных металлов". В результате законопроект был отклонен, передает ИТАР-ТАСС.
-----------------------------------------------------
Депутаты Государственной Думы России постановили, что налог на роскошь в России введен не будет.

Дважды отклоненный законопроект, первый раз его отклонили 3 года назад, предлагал дифференцировать ставку налога на предметы роскоши и внести соответствующие изменения в Налоговый Кодекс. Сейчас работающий человек отдает государству 13 процентов со своей зарплаты. Но большая часть людей состоятельных доход имеет не с зарплаты, а с дивидендов от предприятий, которыми владеет или входит в долю. А налог с дивидендов в России - 9 процентов. Инициативная группа депутатов считает несправедливым тот факт, что учитель или врач платит государству 13 процентов, а бизнесмен - всего 9.

Автор проекта, Робин Гуд 21 века и по совместительству представитель фракции Справедливая Россия Александр Бабаков, в отличие от своих коллег, которые законопроект поддержать отказались, твердо уверен: налог на роскошь нужен.

"Главное - это понимание того, что здесь важна даже не столько материальная сторона, сколько морально-нравственная сторона. Этот закон не является единственным в ряду тех законов, которые направлены на попытки как-то решить проблему социальной справедливости. Ни для кого не является секретом, что у нас после перехода к рыночной экономике образовался колоссальный разрыв между доходами наименее обеспеченных и наиболее обеспеченных. Он обрел гипертрофированный характер. Наш закон является дополнительным инструментом для решения этой непростой задачи".

Задача, действительно, непростая. Стоит отметить, что подобных "роскошных" предложений в общей сложности было целых три. Проект Справедливой России предлагал обложить налогом не только физических, но и юридических лиц. Ведь если этого не сделать, то начнется поголовное переписывание собственности с людей на компании, считают справедливоросы. Роскошь же, по их мнению, - это недвижимость дороже 15 миллионов рублей, средства передвижения дороже 2х миллионов и предметы искусства дороже 300 тысяч рублей. Ставка от 1 до 5 процентов.

Единоросы и коммунисты предлагали ввести прогрессивную налоговую ставку для физлиц. Разница только в налогооблагаемой сумме - у коммунистов начальная цифра - 52 тысячи рублей в месяц, у единоросов - 300. И размере ставки - от 10% и от 13% соответственно.

Правительству, впрочем, никогда не нравилась даже сама идея введения налога на роскошь. Профильный комитет по бюджету и налогам тоже отклонил все три законопроекта.

О некоторых недоработках и сложностях введения налога на роскошь рассказал замред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин.

"Если говорить о технике, то, конечно, (закон-4.42) уязвим с точки зрения с точки зрения возможности собрать этот налог, потому что, например, антикварные изделия, изделия живописи, ювелирные изделия отследить очень сложно. Реально можно отследить только недвижимость и автомобили, вертолеты, самолеты, то есть, ту технику, которая обязательно должна регистрироваться. У депутатов задача придумать, как сделать так, чтобы богатые люди хоть немножко делились с государством и таким образом можно было финансировать и социальные программы, которые на себя государство приняло".

Сторонники введения налога на роскошь говорят, что эта мера значительно пополнит бюджет. Противники возражают - все, кого, так или иначе, негативно коснется налог, просто уедут из страны, как это случилось во Франции. А кто не сможет - уйдет в тень. Кроме того, подобный законопроект имеет все шансы стать коррупционной нормой, лазейкой для налоговых инспекторов и оценщиков. Ведь искусственно занизить или завысить можно стоимость любого имущества.
Однако, несмотря на то, что налога на роскошь в России в ближайшее время все-таки не предвидится, инициаторы проекта одной из своих целей все-таки достигли: дискуссия на эту тему в обществе заметно оживилась. Так что логично ожидать, что попытки восстановить социальную справедливость будут предприниматься вновь и вновь.
http://rus.ruvr.ru/2010/05/12/7727470.html
-------------------------------------------------
Роскошь не порок http://www.lenta.ru/articles/2010/05/13/luxury/
----------------------------

Кирилл Сызранский 27.10.2014 18:00

Искусство во Франции не будет облагаться налогом на роскошь
 
Национальное собрание Франции отвергло поправку в законодательство, согласно которой произведения искусства должны были облагаться налогом на роскошь. Такое изменение в законодательстве должно было, по замыслу его авторов, способствовать контролю над спекулятивным рынком.

Подобная поправка вносится уже второй раз: в 2012 году была отклонена аналогичная поправка, под которую должны были попасть произведения искусства дороже €50 тыс. В обоих случаях поправки были отклонены из-за опасений, что они могут вызвать крах арт-рынка и будут препятствовать частным сделкам.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:02.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot