Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   "Троица" Рублёва / Печальные новости из Третьяковской галереи (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=9495)

Wladzislaw 21.11.2008 01:24

"Троица" Рублёва / Печальные новости из Третьяковской галереи

Печальные новости из Третьяковской галереи
Ну, вот – можно считать, что давнишний самосвал выехал мне навстречу во всей своей красе. И поскольку проснуться никак не удастся, придется мне, наконец, обвязаться гранатами и выйти на тропу войны.

ottenki_serogo 21.11.2008 06:28

"...повинуясь чьему-то идиотскому капризу" - назвать патриарха идиотом не самый лучший тон для специалиста по древнерусскому искусству.
впрочем, этот юзер постоянно прибегает к дешёвым истерикам и пафосным метафорам: "...обвязавшись гранатами" и тп

сейчас достаточно специалистов-реставраторов в духовном сане, в том числе и среди монашествующих, чтобы соблюсти все процедуры по сохранности иконы.

Евгений 21.11.2008 07:08

ottenki_serogo, Вы правы .
Рублевская "Троица" экспонировалась Крымском валу , на выставке "Европа-Россия-Европа" летом 2007 г.-понтоваться перед иностранцами можно,а в храм нельзя,транспортировать по Москве-можно,а 30 км нельзя.
Условия на Крымском валу такие же как в любом храме.. толпа,такая же температура и т.д.

dedulya37 21.11.2008 08:45

Чтобы никого не обидеть скажу толерантно: мне кажется, тут вопрос ставится шире и он о пополизах.

SAH 21.11.2008 10:52

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 113485)
Ну, вот – можно считать, что давнишний самосвал выехал мне навстречу во всей своей красе. И поскольку проснуться никак не удастся, придется мне, наконец, обвязаться гранатами и выйти на тропу войны.

антихристианское , антиправославное возвание подругому и не назову.

Allena 21.11.2008 10:58

"Троица" -- это прежде всего икона, а потом уже произведение искусства, шедевр и прочее. Иконе в храме, а тем более "Троице" в Троице-Сергиевой лавре быть плохо не может.

Кирилл Сызранский 21.11.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 113665)
"Троица" -- это прежде всего икона, а потом уже произведение искусства, шедевр и прочее.

Если бы к этой иконе в своё время не отнеслись как к произведению искусств, мы сейчас это произведение/икону не увидели б. Как очень многое уже. Это старый спор-как относится к иконе. У верующих свой подход, у искусствоведов-свой.
Но хочу напомнить, что верующих у нас-5%, от силы-10%.
А"Троица" А. Рублёва-национальное достояние, а не собственность попов.

Glasha 21.11.2008 12:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 113675)
Но хочу напомнить, что верующих у нас-5%, от силы-10%.

Неужели так мало? Откуда эти цифры, Кирилл?

ottenki_serogo 21.11.2008 12:22

кирилл, ну что же это за логика? ограбили Церковь, в рамках которой эти произведения и создавались, а теперь говорят:"вы испортите, не дадим"!
приложите ситуацию к своей коллекции или другому имуществу, справедливо ли это?

кого сколько процентов - большой вопрос, но в данном случае он к делу не относится.

artemirra 21.11.2008 12:25

удивили суждения участников форума - людей, вроде бы "не далеких" от искусства... "Иконе в храме плохо быть не может" - а про свечи, копоть, сотни людей во время службы? вы знаете? про то, какая трасса у нас до Сергиева Посада?
Или вот про то, что условия на Крымском валу - такие же как в любом храме? Вы там часто бываете? аппараты, следящие за температурно-влажностным режимом, видели?
Насчет жж-юзера - причем тут его "истерики" или даже если это было и так, какое отношение к делу имеет его личный "антиклерикализм"???? Да пусть он хоть трижды любит или не любит РПЦ, здесь важно прежде всего то, что он говорит об иконе и ее состоянии как СПЕЦИАЛИСТ?
Ну конечно, что могут понимать научные сотрудники и реставраторы Третьяковки....

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от ottenki_serogo (Сообщение 113695)
кирилл, ну что же это за логика? ограбили Церковь, в рамках которой эти произведения и создавались, а теперь говорят:"вы испортите, не дадим"!

а почему, извините, РПЦ надо что-то возвращать, а другим не надо? ее одну, что ли "ограбили"... давайте проведем реституцию и вернем все прежним собственникам (в данном случае, их наследникам)? посмотрим, что тогда от музейных фондов останется...

кстати, знаете, где через полгода тогда окажутся все эти "возвращенные ценности" ? ага, на аукционах...

Часовой пояс GMT +3, время: 06:53.