Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Исаак Левитан в ГТГ (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=94161)

Konstantin 15.10.2010 14:01

Исаак Левитан в ГТГ
 
Вложений: 10
«Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения»

Цитата:

Юбилейная выставка выдающегося пейзажиста Исаака Ильича Левитана (1860—1900), мастера лирического «пейзажа настроения», создавшего из простых, прозаичных видов «иконные образы» русской природы, — один из самых масштабных и ожидаемых проектов сезона.
И это так.
Интерес к выставке со стороны СМИ большой, это видно на втором фото. И сама выставка очень большая, много картин из разных музеев мира и из частных коллекций.
Я пошёл без особого пиетета, а вышел просветлённым. Говорю почти без иронии. То что Левитан гениальный пейзажист понятно, но что он патриот Русской природы и то что красками с помощью изображения обычных пейзажей, можно так сильно выразить свою любовь к России - вызывает уважение, а местами восторг. Не шучу.
Может быть эффект добавляет как раз количество работ, где это огромное многообразие видов, планов, настроений заставляет по новому взглянуть на нашу Родину и жизнь. Пафосно? Ну вот так, без шуток.
По организации выставки позже, а сейчас то что особенно понравилось.
Рядом с большими, законченными работами, находятся эскизы, что позволяет погрузиться в творческий процесс, понять как работал художник, увидеть как менялось настроение.
1.2. Пресс-конференция
3. эскиз к картине "Над вечным покоем"1894
4. Сама картина "Над вечным покоем" 1894. Обратите внимание на небо, на композицию воды и берега. Картина мощная, чем-то трагичная, смотреть нужно метров с 15-20, как окно в мир.
5.6. Эскизы к картине "У омута"
7. Сама картина "У омута", тоже видно как менялось настроение художника.
8.9. Эскизы картине "Озеро"
10. Сама картина "Озеро"1900.

Konstantin 15.10.2010 14:28

Вложений: 10
Второе что было интересно изучать гуляя по выставке, это то как менялось/развивалось само творчество художника. От классического реализма к почти символизму. Как всё больше начинается игра светом, цветом, плоскостями. И результат с точки зрения нашего, современного уже восприятия очень интересный. Но именно за эти эксперименты ему здорово доставалось от критиков.
1.2. Выставка
3. Осень, мельница, плёс 1888
4. Ветхий дворик. Плёс 1888
5. Вечерние тени 1891-1894
6. Лесистый берег. Сумерки 1892
7. Лунная ночь. Деревня
8. Лунная ночь. Большая дорога 1898
9. Золотая осень 1895
10. Избы 1899.

Konstantin 15.10.2010 14:52

Вложений: 10
Классический Левитан, когда получаешь удовольствие от самого качества живописи.
1. Вечер.Золотой Полёс 1889
2. После дождя. Плёс 1889
3. Свежий ветер. Волга 1895
4. Берёзовая роща 1889
5. Тихая обитель 1890
6. Цепь гор Монблан 1897
7. Остаток былого, сумерки. Финляндия 1897
8. Италия 1890
9. В окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря серед. 1880
10. Половодье 1885

Konstantin 15.10.2010 15:19

Вложений: 7
Большой раздел графики. Очень интересно. Это первые две, мало фотографировал, потому что освещение было совсем тёмным. Но цветы были как живые.
1.На Озере пастель 1893
2. Осенний пейзаж с церковью 1895
3. Буря дождь 1899
4. Солнечный день 1898
5. В парке 1895
Отдельно хочется остановиться на картине которую последний раз касалась кисть художника перед смертью.
6. Эскиз к картине Уборка сена 1900
7. Уборка сена 1900
Картина одновременно и трагична, чёрное небо предвещает беду, и оптимистична, яркое солнце на переднем плане. В аннотации написано что картина не закончена, но у меня не сложилось такого впечатления, как раз кажется что так и задумано - полный отход от реализма. Что особенно символично в год смерти.

Konstantin 15.10.2010 15:49

Вложений: 6
Ну и юмор конечно.
В этот раз не было знойных блондинок в красном. Увы. Казалось бы папараци остались не удел. Но нет, как коршуны накинулись на мальчика с бабушкой. Бабушка очень эмоционально рассказывала внуку что-то возле каждой картины и фотографы только успевали щёлкать затворами. Бабушка в отличии от блондинки искренне не понимала что снимают фотографы и в недоумении посматривала на их кривляние.
1.2. Фотографии
3.4. Много народу фотографировались у понравившихся картин. Вот девушка у картины "Озеро" картина светлая радостная, а девушка?

Цитата:

картина производит удивительное впечатление - почти импрессионистическая непосредственность в передаче свежести и яркости солнечного дня, золотые облака, плывущие по бездонному небу и отражающиеся в голубой воде озера, белые колокольни на высоком берегу, зеленые луга, желтые поля, яркие осенние деревья - все это наполняет зрителя верой в доброе и радостное будущее нашей общей Родины.
5.6. Тётенькам понравилась картина "У омута" а картина-то мистическая, существует даже легенда в том месте об утопленнице. Но посмотрите какое хитренькое лицо у тёти, совсем не боится.

Цитата:

В этом реальном пейзаже налицо своя поэтическая сказочность. Изображение заброшенной мельничной пло­тины проникнуто сумрачной поэзией, вызывает ассоциации с « гиблым » местом, каким считается омут в народных сказках и легендах. Все тревожно и напряженно в этом пейзаже: и темнеющая зелень деревьев и кустов, и несущиеся по небу темные фиолетовые облака, и желтая в свете заката вода, по-разному, но
Читать дальше... 
равно драматичная и в стоячем зеркале справа и в тревожной ряби слева. Доски и бревна плотины в своей перспективе влекут взгляд зрителя в глубину, где начинающийся настил гати заворачивает за кустарник. Кажется, что кто-то только что прошел по этим доскам и скрылся за кустами. Полно настороженности все состояние этого вечереющего, погружаю­щегося в сумерки пейзажа. Его «настроение» - это предчувствие какой-то беды, смутное ощу­щение чего-то мрачного, наложившего свой отпечаток на природу.


Peter 15.10.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1330731)
Второе что было интересно изучать гуляя по выставке, это то как менялось/развивалось само творчество художника. От классического реализма к почти символизму. Как всё больше начинается игра светом, цветом, плоскостями.

Левитан один из немногих наших "передвижников",для кого характерно было постоянное развитие и восприятие нового в живописи ,и в пейзаже в частности.От первых довольно простых ,но очень "настроенчиских" работ и этюдов,до широких живописных и филосовских обобщений,его позднее(в конце жизни) понимание выразительных открытий импрессионизма("я теперь знаю как надо бы писать..").И думается сколько осталось ненаписанным у этого великого живописца-композитора.

Konstantin 15.10.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 1331011)
И думается сколько осталось ненаписанным у этого великого живописца-композитора.

Ваше мнение о последней работе "Уборка сена", она не закончена?

Peter 15.10.2010 18:14

Konstantin, а это хороший вопрос!Эскиз к работе явно недоделан.А в самой работе все основные отношения решены.Фактически уже на этом этапе художник выразил себя и дальнейшая прописка могла бы идти только для зрителя привыкшего к более тщательной отделке пейзажа.Интересно ли было это самому Левитану?Трудно сказать,...но то, что мы видим думаю вполне укладывается уже в более современную для того времени концепцию постимпрессионизма,с доктриной которой художник мог быть вполне знаком.

K-Maler 15.10.2010 23:15

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1330661)
Интерес к выставке со стороны СМИ большой, это видно на втором фото. И сама выставка очень большая, много картин из разных музеев мира и из частных коллекций.
Я пошёл без особого пиетета, а вышел просветлённым. Говорю почти без иронии. То что Левитан гениальный пейзажист понятно, но что он патриот Русской природы и то что красками с помощью изображения обычных пейзажей, можно так сильно выразить свою любовь к России - вызывает уважение, а местами восторг. Не шучу.

Большое спасибо за этот репортаж. Действительно, картины Левитана вызывают особое чувство. И восхищение и нечто большее. У всех, это даже по публике видно...

inega 15.10.2010 23:22

Константин, огромное спасибо Вам за репортаж и фотографии с выставки.
P.S.Очень грустно. Была сегодня на пленэре в Пафнутьевском монастыре близ Боровска. Художники сгруппировались вокруг одного "жилого" дома, статного, величавого, с благородным холодным серебряным цветом древесины. Он был красив с любой точки(лишь снаружи). Центром композиций наших поездок частенько становятся либо монастыри, либо те милые домики, судьба, которых предрешена. Помня картины мастеров и, конечно, Левитана (Тот дом, который мы писали скоро снесут, внутри живут беженцы, потолок провалился, условия нечеловеческие). И поняла я, что мы пытаемся ухватить что- то ускользающее навсегда, безвозвратно.С чем мы останемся через десяток лет? Какие мотивы будут вдохновлять нас? Страшные бесформенные дачи, вечная природа? Жаль утраченного..


Часовой пояс GMT +3, время: 18:12.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot