![]() |
|
Сегодня Лелю Николаевичу Кузьминкову - 85 лет!
Вложений: 10
Сегодня Лелю Николаевичу Кузьминкову - 85 лет!
Давайте пожелаем замечательному художнику здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Верю и сделаю все возможное, чтобы художник занял достойное место в истории украинского искусства. Он этого заслуживает. По мере возможности, буду знакомить Вас с его творчеством. Несколько дней тому назад Лель Николаевич лежал в реанимации, второй раз за последние три месяца. Слава богу, все обошлось. Для начала короткая биографическая справка, несколько фотографий времен учебы в Харькове и уже в почтенном возрасте. Также несколько работ художника разных периодов творчества. Кузьминков Лель Николаевич (1925 г.р., Мариуполь) Живописец, график, монументалист, скульптор, краевед. Окончил Харьковское художественное училище (1947-1951) у Н.С. Слипченко, Л. Фитилева, дипломная работа «Сталин выступает в подполье». Своим первым учителем считает Г.К. Бендрика. Работает в жанре портрета, тематической картины. Автор многочисленных монументальных работ в Мариуполе (с 1963), Славянске, Артемовске, Бердянске, с.Урзуфе ( Донецкая обл.), памятников поэту Г. Костоправу (1992, с. М. Янисоль, Донецкой обл.), митрополиту Игнатию (1998, Мариуполь), «Воину–освободителю» (Мариуполь) и др. (все в соавторстве с В.К. Константиновым). Работает в технике мозаики, энкаустики, витража, декоративной и монументальной скульптуры). Общая площадь мозаик и росписей достигает 2000 кв.м. Увлекался графикой - линогравюры к рукописным экземплярам «Кобзаря» в переводах греческих авторов, находятся в музеях: Т.Г. Шевченко (Киев), Российской Национальной библиотеке (Москва), Мариупольском КМ. Автор краеведческих очерков и статей по искусству. Член совета Мариупольского общества греков (один из первых инициаторов его создания). Участник зарубежных (1992, Париж), всесоюзных и республиканских выставок. Персональая: 1959, Мариуполь (совместно с Л.Н. Гади). Награжден Грамотой Президиума правления СХ СССР (1968). Работы хранятся в Донецком ХМ, Мариупольском КМ, КГ г. Красный Луч (Луганской обл.), в частных коллекциях Украины, Греции, Англии, Бельгии, России и др. странах. |
Монументальные работы и живопись
Начинал свой творческий путь Лель Николаевич как живописец, а в середине 1960-х увлекся монументальным искусством и много сил и труда было положено на этом поприще. Более подробно об этом можно узнать на:http://chendrs.com/art.php?catalogid=697#top
http://chendrs.com/articles_detail.php?newsid=30#top |
Вложений: 11
Своим первым учителем Лель Николаевич считает Григория Кузьмича Бендрика, у которого он занимался в художественной студии мариупольского Дворце пионеров в 1931-1937 годы. Там он подружился с Валентином Константиновым. После войны они учились в Харьковском государственном художественном училище, по окончании которого в 1951 году вернулись в Мариуполь несмотря на то, что им предлагали остаться в Харькове. И вот уже на протяжении почти 40 лет продолжается творческое сотрудничество Леля Кузьминкова и Валентина Константинова в мозаиках и росписях, витражах, в монументально-декоративной и портретной скульптуре. Их монументальные работы украшают общественные здания многих городов. Наиболее известные работы мастеров украшают родной Мариуполь. Это мозаичное панно «Металлурги» на железнодорожном вокзале, «Люди «Тяжмаша» — смальтовая мозаика в инженерном корпусе завода», «Юность» — мозаика на водной станции, «Материнство», «Спорт», «Труд», «Учеба» — мозаики на цехах завода «Азовмаш», монументальный фриз — барельефы с мозаикой «Юноша» и «Девушка», «Семья».
Здесь покажу ранние рисунки и живописные работы мастера. Со слов художника, с рисованным "Автопортретом" (2-й в первом ряду) его приняли сразу на 2-й курс ХХУ. |
Из поездок в Литву.
Вложений: 10
В конце 1950-х годов Лель Кузьминков несколько лет подряд выезжал в дом творчества в Паланге (Литва). Это были 1956-59 годы. Из поездок художник привозил множество этюдов, написал целую серию портретов литовских художников и скульпторов. Среди них старейший литовский живописец Казис Шимонис (1887г.р.), скульпторы Инесса Сиргеда и Стефания Бугайлишкене (1921г.р.). Многие этюды были посвящены природе и достопримечательностям Литвы. Интересный факт: этюд "Старый баркас", показанный на очередной отчетной выставке дома, был подвергнут критике в прессе. Ревнитель "коммуняцкой морали" обвинил художника в прославлении старой рухляди, вместо того чтобы прославлять достижения партии и народа.
|
Крым
Вложений: 10
Неоднократно Лель Кузьминков побывал в Крыму, откуда привозил многочисленные этюды. Как правило, это Гурзуф и окрестности, дом творчества им. Коровина. Как говорит художник, в Крыму он "осветлял" свою палитру. Судите сами, насколько ему это удалось.
|
Сталевары
Вложений: 10
В 1960-1970-е годы художник очень активно работал над темой "Сталевары". Были написаны десятки этюдов и эскизов в цехах завода "Азовсталь". В результате было создано несколько вариантов "Сталеваров", некоторые были закуплены комиссией СХ. К сожалению, нет качественных фотографий этих работ, а вот некоторые этюды готов показать...
|
Жанр
Вложений: 2
В арсенале художника есть немало жанровых работ. В последнее десятилетие, когда на монументальные работы уже не было заказов, да и сил, пожалуй, Лель Николаевич задумал картину "Крымская баллада". Предки художника, греки-выходцы из Крыма, еще в "екатерининские" времена переселились в Приазовье, где и основали город Мариуполь. Так вот, художник посредством обычного сюжета-крымский пляж- решил замахнуться на показ сложных и трагических страниц истории Крыма. К сожалению, замысел так и остался не осуществленным. Предлагаю посмотреть несколько эскизов.
|
Несколько дней тому назад художнику было присвоено звание Почетного гражданина города Мариуполя, в связи с особыми заслугами и 85-летием (прошло незамеченным более чем пол года тому назад). Это представление пролежало лет 10 в городских кабинетах. Вот такая заботливая власть!
|
Любимые работы
Вложений: 2
Недавно приобрел у художника одни из самых любимых работ автора. На втором портрете первая жена художника, которая, к сожалению, рано ушла из жизни.
|
Дипломная работа
Вложений: 1
...В то время, в Харьковском худ. училище не требовали законченной картины, нужно было представить эскиз. Лель блестяще справился со своей задачей. Многофигурная композиция «Выступление т. Сталина против меньшевиков в группе Мессаме-Даси» изображала молодого вождя в кругу вчерашних соратников, а сегодня уже идейных врагов, с которыми он вскоре жестоко расправиться. Решение этой ответственной темы требовало незаурядной художнической зрелости. И Кузьминков с этим блестяще справился. Дипломный проект Л.Н.Кузьминков защитил на «отлично» 5 июля 1951 года. Дипломированный живописец особенно гордился тем фактом, что председателем квалификационной комиссии был профессор Алексей Афанасьевич Кокель.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:54. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.