Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Русское искусство в подвалах Лувра (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=92671)

Тютчев 07.10.2010 00:33

Русское искусство в подвалах Лувра
 
Русское искусство в подвалах Лувра

Всемирно известный художник Эрик Булатов рассказал "Известиям" о современной живописи

Юрий Коваленко

14 октября в Лувре открывается выставка "Контрапункт: русское современное искусство". В экспозиции представлены работы более двадцати художников. Это Эрик Булатов, Эмилия и Илья Кабаковы, Виталий Комар и Александр Меламид, Валерий Кошляков, Алексей Каллима, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Андрей Монастырский, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман, Юрий Альберт, Авдей Тер-Оганьян, группы "Синие носы" и AES + F и другие. Накануне вернисажа с академиком Эриком Булатовым в его парижской мастерской встретился корреспондент "Известий" во Франции Юрий Коваленко.

известия: Никто из русских художников при жизни не выставлялся в Лувре. Да и западных мастеров, удостоившихся такой чести, раз-два и обчелся. Словом, попасть в Лувр - это круто!

эрик булатов: Действительно, Лувр кажется всем нам чем-то недостижимым. Но наша выставка пройдет как бы в подвалах - в средневековом Лувре, где раскопаны основания стен и башни дворца. Это место для экспозиции абсолютно непригодное. Там разве что можно сделать инсталляции или показать видео. По-настоящему выставку, которая бы говорила о современном состоянии нашего искусства - тем более в Год России во Франции, следовало устроить в другом месте. Например, в Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду.

и: Получается, ты в обиде?

булатов: Я не в обиде, но просто не хочу, чтобы была эйфория, неумеренные восторги: "Ах, Лувр, Лувр!" Но как бы там ни было, для нас, русских, Лувр - святое место, к которому мы приобщаемся. Пусть где-то в углу, в щели.

и: Означает ли проведение "Контрапункта" признание нашего современного искусства? Или это просто одно из событий в рамках перекрестного Года России и Франции?

булатов: Этот вопрос я сам себе задаю. Есть признаки и того, и другого. С одной стороны, на Западе давно существует убеждение, что русского искусства, не считая авангардистов 1920-х годов, просто нет. Все остальное - до и после - провинциально и вторично. Конечно, три-четыре наших художника были признаны, но их успех оставался личным и не переносился на русское искусство вообще. С другой стороны, идет - хотя и очень медленно - процесс утверждения русского искусства как единого целого.

и: В какой мере нынешняя экспозиция в Лувре отражает современное российское искусство?

Читать дальше... 
булатов: Она в основном базируется на концептуализме - направлении, которое в Лувре будет представлено достаточно убедительно. Но это не все наше искусство. Получается не объективная картина, а какой-то фрагмент. Многие художники, которые мне представляются очень важными, на этой выставке отсутствуют. Думаю, например, Оскара Рабина надо было обязательно пригласить.

и: Публику ждут сюрпризы. В день вернисажа в Лувре художник Юрий Лейдерман организует свой перформанс: две женщины в русских национальных костюмах на глазах зрителей отшинкуют сотню кочанов капусты. Со своей стороны, его коллега Юрий Альберт проведет зрителей по Лувру с завязанными глазами...

булатов: Вот это и есть наш концептуализм.

и: На афише выставки воспроизведена твоя картина "Liberte" ("Свобода") - перекличка со знаменитой картиной Делакруа "Свобода на баррикадах".

булатов: В экспозиции две мои работы. Кроме этой, еще и картина "Черный вечер - белый снег".

и: "Liberte" - картина хрестоматийная во всех смыслах. Вместе с другой твоей работой - "Советский космос" - она даже вошла во французские учебники.

булатов: Я получил этот заказ в 1989 году, когда во Франции готовился большой праздник по случаю 200-летия революции. Собирались поднять в воздух дирижабль, который с одной стороны должен был расписать русский художник, а с другой - американский. И у меня возникла идея, связанная с нашей революционной ситуацией 1980-х. Тогда было много свободолюбивых иллюзий.

и: Как западный зритель сегодня воспринимает русское искусство?

булатов: Всегда с интересом. Я в этом убедился на выставке "Русский пейзаж" в Национальной галерее в Лондоне. Музей бесплатный, а выставка платная. И люди стояли, чтобы на нее попасть. Такое же внимание и к русским выставкам в Париже. Проблема возникает с критикой - ей не интересно.

и: И на чьей стороне правда?

булатов: Правда не может быть на стороне тех, кто пытается руководить искусством. Неверно также считать, что она на стороне зрителей. Массы, например, идут на Глазунова или Шилова. В любом случае нельзя не считаться со зрителями или хотя бы с теми, кто хочет понять живопись. Их надо воспитывать, с ними нужно работать. Не просто объявлять одного художника хорошим, а другого - плохим, но объяснять вещи, касающиеся принципиальных основ искусства.

и: Есть французское выражение "обучать глаз".

булатов: Не только глаз, но и голову. Глаз, как говорил мой учитель Владимир Андреевич Фаворский, можно обмануть. Сознание обмануть труднее.

и: Фаворский был не только художником, но и философом.

булатов: Он был философом искусства. Он был связан и с Флоренским, и с другими нашими религиозными философами. Я же не философ, а просто художник. Я лишь стараюсь понимать, зачем и почему делаю так, а не иначе.

и: Не слишком ли большую власть взяли в руки кураторы, которых здесь называют комиссарами? Художники в их руках, по твоим словам, вроде подсобного материала - красок и кистей?

булатов: У меня впечатление, что общая ситуация сейчас меняется. Может, потому что среди кураторов идет смена поколений.

и: Разве искусство не утратило во многом свои нравственные функции и не стало частью индустрии развлечений?

булатов: Объективно судить о сегодняшнем искусстве мы не можем, ибо судим именно по тому, что нам показывают. Я не знаю, насколько это соответствует тому, что происходит в искусстве. Более того, я надеюсь, что это совсем не так. А о том, какое искусство сегодня, мы узнаем, может быть, лет через пятьдесят.

и: Грядущую победу на Западе массовой мещанской культуры предсказывал еще Герцен. Теперь она, похоже, окончательно одержала верх и в России.

булатов: Она не может победить окончательно. Мы, конечно, живем не в эпоху Ренессанса, однако искусство не может погибнуть. Если это произойдет, человеческое существование станет бессмысленным. Искусство задает вопрос, который никто больше не задает: "Зачем человек?".

и: Ты по-прежнему ходишь в Лувр учиться у классиков. Чему может учиться давно сформировавшийся известный художник?

булатов: На самом деле я очень мало умею. Многое у меня не получается.

и: Уничижение паче гордости?

булатов: Нет, это правда. У каждого художника есть тропка, по которой он идет. И если чуть оступаешься, сразу попадаешь в трясину, в которой не ориентируешься совсем. И каждый раз новую работу надо начинать с нуля, решать заново, ибо в искусстве все решения одноразовые.

и: Неужели ты по-прежнему терзаем творческими муками?

булатов: Наряду с Фаворским моим учителем был Фальк. Студентом я пришел показывать ему свои работы. И он меня спросил: "А что вы сами думаете по их поводу?" Тогда я был в полном отчаянии от собственной бездарности и сказал ему об этом. Фальк мне ответил: "Значит, вы сейчас в очень хорошем творческом состоянии. Я вам скажу такую вещь, которая не будет для вас утешением, но которая пригодится в дальнейшем. Это состояние будет продолжаться всю вашу жизнь. А если оно пройдет, значит, вы как художник кончились". Никогда я не чувствовал себя так беспомощно, как сейчас, в старости, когда начинаю новый натюрморт.

и: Рядом с работами каких великих художников в Третьяковке или в Лувре ты хотел бы выставить свою живопись?

булатов: В Лувре - страшно сказать - с "Коронацией Богоматери" Фра Анджелико и с тициановским "Сельским концертом". В Третьяковке - с Александром Ивановым или с Левитаном. Моя любимая левитановская картина - "Озеро", которая находится в Русском музее. Она должна была называться "Русь", но Левитан постеснялся дать это название, считая картину неудачной.

и: Почему в твоей московской мастерской висит репродукция "Джоконды"?

булатов: О "Джоконде" я написал статью. Для меня важно, как устроена эта картина, как показана проблема границы между искусством и жизнью. Именно над этим Леонардо работал больше, чем кто бы то ни было.

и: Но жизнь все-таки важнее искусства?

булатов: Я, право, не знаю. С одной стороны, это так, а с другой, жизнь - это материал для искусства.

и: Прожив около двух десятилетий во Франции, ты считаешь себя русским или европейским художником?

булатов: Я русский художник по воспитанию и образованию. Поэтому я художник европейский, как все художники, живущие во Франции, Германии или в Италии.

и: Среди твоих любимых мастеров - Левитан и Саврасов. Умом их не понять?

булатов: Художники воздействуют не на ум, а на чувства. Их искусство на тебя либо действует мгновенно, либо не действует вообще. Я убежден, что, если хорошо сформировать выставку русского пейзажа XIX века, она произведет громадное впечатление.

и: Однажды ты мне сказал, что Левитан и Малевич - это не антиподы.

булатов: Поскольку они оба укоренены в русской культуре, они, конечно, не антиподы. Они старались, чтобы зритель был участником того, что они делают. Левитану было очень важно, чтобы зритель - минуя живопись - сразу попал в его пейзаж, в березовую рощу.

и: Может ли сегодня появиться новый пейзажист уровня Левитана?

булатов: Есть такой пейзажист. Это Олег Васильев (друг и соратник Булатова, с которым они вместе многие годы занимались книжной графикой. - "Известия"). Он замечен, но пока еще недооценен.

и: Бразилец Жил Висенте написал десяток полотен, на которых запечатлел воображаемые убийства Джорджа Буша, бразильского президента Лулы да Силвы, нынешнего папы Бенедикта XVI. Все ли дозволено художникам? Допустима ли в искусстве какая-то цензура?

булатов: Внешняя цензура, безусловно, для искусства смертельна. Должна быть цензура внутренняя. Что это такое? Лучше всего сказал Кант: "Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас". И этот закон все мы обязаны соблюдать.

http://www.izvestia.ru/culture/article3146987/

Wladzislaw 07.10.2010 00:46

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1312071)
Никто из русских художников при жизни не выставлялся в Лувре.

Гм… Ну, если Арчил Горки русский художник, то украинская еврейка Соня Делоне — 100% русская :D

Каких, всё же, идиотов берут на работу в газеты.

Тютчев 07.10.2010 01:12

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 1312101)
Гм… Ну, если Арчил Горки русский художник, то украинская еврейка Соня Делоне — 100% русская :D

Каких, всё же, идиотов берут на работу в газеты.


Вы о чём? Объясните…

Евгений 07.10.2010 07:13

Тютчев, Год Армении во Франции , была выставка "Святая Армения. Возвращение домой" там были работы Аршила Горки ( сентябрь 2007 года. Все экспонаты выставки «Святая Армения. Возвращение домой» были экспонированы в Лувре).
Мне тоже непонятно о чём пишет уважаемый Wladzislaw,

iside 07.10.2010 09:57

Цитата:

булатов: Объективно судить о сегодняшнем искусстве мы не можем, ибо судим именно по тому, что нам показывают. Я не знаю, насколько это соответствует тому, что происходит в искусстве. Более того, я надеюсь, что это совсем не так. А о том, какое искусство сегодня, мы узнаем, может быть, лет через пятьдесят.
Во истину так.

Евгений 07.10.2010 21:44

Росохранкультура все же не выпустила работы Авдея Тер-Оганьяна на выставку "Русский контрапункт", открывающуюся 14 октября в Лувре, сообщает OpenSpace со ссылкой на блог директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана. "Работ Авдея Тер-Оганяна на выставке, видимо, не будет", - пишет Гельман.
"Три дня назад, когда я так радостно проанонсировал "решение проблем с цензурой", мне позвонил Николя Шибаев, руководитель программы "Год России во Франции", и сказал, что руководство Росохранкультуры гарантировало ему, что запрет снят, - пишет Гельман. - Сегодня моей сотруднице четко объяснили - "сигнала о снятии запрета не было".
Как сообщил изданию генеральный комиссар Года России во Франции Николя Шибаев, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский в прошлую пятницу, 1 октября, сказал ему, что все работы участников выставки допущены к вывозу из России. "Ответ был положительным, - сообщил Шибаев. - Не было никаких препятствий для вывоза этих работ". В тот же день пресс-служба Лувра объявила, что выставка пройдет в полном объеме.
Шибаев, который сейчас находится в Москве, был очень удивлен, узнав о том, что работы Тер-Оганьяна опять не выпускают за рубеж: "Если бы что-то было не так, мне бы позвонили из Парижа".
Представители Росохранкультуры оказались недоступны для комментариев.
http://palm.newsru.com/

Art-Galera 07.10.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1312071)
Русское искусство в подвалах Лувра
[SPOILER]булатов: Она в основном базируется на концептуализме - направлении, которое в Лувре будет представлено достаточно убедительно. Но это не все наше искусство. Получается не объективная картина, а какой-то фрагмент. Многие художники, которые мне представляются очень важными, на этой выставке отсутствуют. Думаю, например, Оскара Рабина надо было обязательно пригласить.

вот-вот. вообще не очень понятно, почему делается такой безумный акцент на концептуализме. и тут вот. и на будущий год в нашем павильоне на Венецианской биеннале и тп. потому что это понятнее и более востребовано на Западе? вряд ли. Тот же Монастырский говорит, что все тексты будут переведены... как и в 197-каком-то году....и что все станет понятно сразу...кому вот только?

Wladzislaw 07.10.2010 23:06

Соня Делоне была вообще первой женщиной у которой прошла персональная выставка в Лувре, и было это уже давно :).

А журналист пишет какую-то ересь: "известия: Никто из русских художников при жизни не выставлялся в Лувре. Да и западных мастеров, удостоившихся такой чести, раз-два и обчелся. Словом, попасть в Лувр - это круто!"

Тютчев 08.10.2010 05:55

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 1312101)
Гм… Ну, если Арчил Горки русский художник, то украинская еврейка Соня Делоне — 100% русская :D

Wladzislaw, Вы о чём?! Русское искусство – это миф! Его вообще не существовало и не существует! Айвазовский – наполовину армянин, наполовину крымский татарин! Левитан – яркий представитель еврейской школы живописи! Шагал – египтянин, засланный во Францию фараонам для возврата древних реликвий! Фешин – наполовину татарин, наполовину североамериканский индеец! Малевич – польский дворянин - талмудист! Дейнека – ярый, глубоко законспирированный бандеровец, завербованный поляком Врубелем, который, в своё время, был завербован Гоголем ( двоюродным прапрадедом Троцкого)! Поленов, Саврасов, Филонов и т.д. – это тоже, скорее всего, какие -нибудь скифы или чуваши! Русским был только Пикассо, но это было в прошлом веке, поэтому не считается. А про писателей, поэтов, композиторов, учёных, режиссёров и говорить нечего!.. Один Достоевский и его внук Эйзенштейн чего стоят?!.. Пушкин!?.. Даже Пушкин и тот – эфиоп из старинного рода африканских гондольеров! А русский язык?! Это же мат, сленг и «Сказка о Царе Салтане»! Русские Цари и те грузинскими немцами были! А Вы говорите, Арчил Делоне – космонавт!

Кирилл Сызранский 08.10.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1313911)
Росохранкультура все же не выпустила работы Авдея Тер-Оганьяна на выставку "Русский контрапункт", открывающуюся 14 октября в Лувре

Работы Тер-Оганьяна выпустили на выставку в Париж.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:21.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot