![]() |
Русское искусство в подвалах Лувра
Русское искусство в подвалах Лувра
Всемирно известный художник Эрик Булатов рассказал "Известиям" о современной живописи Юрий Коваленко 14 октября в Лувре открывается выставка "Контрапункт: русское современное искусство". В экспозиции представлены работы более двадцати художников. Это Эрик Булатов, Эмилия и Илья Кабаковы, Виталий Комар и Александр Меламид, Валерий Кошляков, Алексей Каллима, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Андрей Монастырский, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман, Юрий Альберт, Авдей Тер-Оганьян, группы "Синие носы" и AES + F и другие. Накануне вернисажа с академиком Эриком Булатовым в его парижской мастерской встретился корреспондент "Известий" во Франции Юрий Коваленко. известия: Никто из русских художников при жизни не выставлялся в Лувре. Да и западных мастеров, удостоившихся такой чести, раз-два и обчелся. Словом, попасть в Лувр - это круто! эрик булатов: Действительно, Лувр кажется всем нам чем-то недостижимым. Но наша выставка пройдет как бы в подвалах - в средневековом Лувре, где раскопаны основания стен и башни дворца. Это место для экспозиции абсолютно непригодное. Там разве что можно сделать инсталляции или показать видео. По-настоящему выставку, которая бы говорила о современном состоянии нашего искусства - тем более в Год России во Франции, следовало устроить в другом месте. Например, в Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. и: Получается, ты в обиде? булатов: Я не в обиде, но просто не хочу, чтобы была эйфория, неумеренные восторги: "Ах, Лувр, Лувр!" Но как бы там ни было, для нас, русских, Лувр - святое место, к которому мы приобщаемся. Пусть где-то в углу, в щели. и: Означает ли проведение "Контрапункта" признание нашего современного искусства? Или это просто одно из событий в рамках перекрестного Года России и Франции? булатов: Этот вопрос я сам себе задаю. Есть признаки и того, и другого. С одной стороны, на Западе давно существует убеждение, что русского искусства, не считая авангардистов 1920-х годов, просто нет. Все остальное - до и после - провинциально и вторично. Конечно, три-четыре наших художника были признаны, но их успех оставался личным и не переносился на русское искусство вообще. С другой стороны, идет - хотя и очень медленно - процесс утверждения русского искусства как единого целого. и: В какой мере нынешняя экспозиция в Лувре отражает современное российское искусство?
Читать дальше...
|
Цитата:
Каких, всё же, идиотов берут на работу в газеты. |
Цитата:
Вы о чём? Объясните… |
Тютчев, Год Армении во Франции , была выставка "Святая Армения. Возвращение домой" там были работы Аршила Горки ( сентябрь 2007 года. Все экспонаты выставки «Святая Армения. Возвращение домой» были экспонированы в Лувре).
Мне тоже непонятно о чём пишет уважаемый Wladzislaw, |
Цитата:
|
Росохранкультура все же не выпустила работы Авдея Тер-Оганьяна на выставку "Русский контрапункт", открывающуюся 14 октября в Лувре, сообщает OpenSpace со ссылкой на блог директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана. "Работ Авдея Тер-Оганяна на выставке, видимо, не будет", - пишет Гельман.
"Три дня назад, когда я так радостно проанонсировал "решение проблем с цензурой", мне позвонил Николя Шибаев, руководитель программы "Год России во Франции", и сказал, что руководство Росохранкультуры гарантировало ему, что запрет снят, - пишет Гельман. - Сегодня моей сотруднице четко объяснили - "сигнала о снятии запрета не было". Как сообщил изданию генеральный комиссар Года России во Франции Николя Шибаев, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский в прошлую пятницу, 1 октября, сказал ему, что все работы участников выставки допущены к вывозу из России. "Ответ был положительным, - сообщил Шибаев. - Не было никаких препятствий для вывоза этих работ". В тот же день пресс-служба Лувра объявила, что выставка пройдет в полном объеме. Шибаев, который сейчас находится в Москве, был очень удивлен, узнав о том, что работы Тер-Оганьяна опять не выпускают за рубеж: "Если бы что-то было не так, мне бы позвонили из Парижа". Представители Росохранкультуры оказались недоступны для комментариев. http://palm.newsru.com/ |
Цитата:
|
Соня Делоне была вообще первой женщиной у которой прошла персональная выставка в Лувре, и было это уже давно :).
А журналист пишет какую-то ересь: "известия: Никто из русских художников при жизни не выставлялся в Лувре. Да и западных мастеров, удостоившихся такой чести, раз-два и обчелся. Словом, попасть в Лувр - это круто!" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:21. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.