Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Подскажите название картины и автора (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=89461)

astramax 13.09.2010 10:25

Подскажите название картины и автора

Доброго дня!

Извините, если не в ту ветку пишу, но мучает один вопрос. В Третьяковке меня очень заинтересовала одна картина и ее багет. На картине изображен царь Александр (если не ошибаюсь, Второй), который произносит речь перед волостными (или земскими) старостами (или старшинами) во дворе какого-то дворца.
Точное название забыл, автора тоже не помню. Подскажите, пожалуйста!

зы На сайте ГТГ найти не смог, в гугле тоже

Кирилл Сызранский 13.09.2010 10:49

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от astramax (Сообщение 1273421)
царь Александр (если не ошибаюсь, Второй),

Третий.
Это Репин И.Е.
Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве.
1885-1886
Холст, масло. 294x490,5 см

astramax 13.09.2010 11:02

Кирилл Сызранский, Спасибо, она и есть

Кирилл Сызранский 13.09.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от astramax (Сообщение 1273421)
заинтересовала одна картина и ее багет.

Да, рама знаменитая:
Она специально делалась по заказу министерства императорского двора. Золоченая, она украшена растительным и зооморфным орнаментом. Наверху, в центре рамы-герб Российской империи, а по бокам – все те гербы тех волостей губерний, которые участвовали в этом большом сходе.
(Сам сход происходил 21 мая 1883 года и в нём участвовало 700 старшин-крестьян, наделенные властью в своих местных округах, волостях. Отсюда "волостные старшины"-старшина, старшой, большак. То есть, крестьянский начальник.)
На этой раме в нижне части в небольшой вставке воспроизведены главные слова императора Александра Третьего на той встрече: "Я очень рад еще раз видеть вас. Душевно благодарю вас за ваше сердечное участие в торжествах наших, к которым так сердечно отнеслась вся Россия.
Когда вы разъедетесь по домам, передайте всем мое сердечное спасибо, следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства и не верьте вздорным, нелепым слухам и толкам о переделах земли, о даровых прирезках и тому подобному. Эти слухи распускаются нашими врагами. Всякая собственность точно так же, как и ваша, должна быть неприкосновенна. Дай Бог вам счастья и здоровья!".

Сама это рама представляет собой произведение искусства и достойна отдельного искусствоведческого исследования. :)

astramax 13.09.2010 11:15

Кирилл Сызранский,
Если честно, то рама заинтересовала больше, чем сама картина. Гербы волостей представляют собой материал отдельного исследования, но, к сожалению, изображения рамы я не нашел. Вообще, интересуюсь масонской тематикой в дворянских гербах. Практика показала, что и в гербах волостей она присутствует

Кирилл Сызранский 13.09.2010 11:18

Цитата:

Сообщение от astramax (Сообщение 1273531)
изображения рамы я не нашел.

И нет её, я думаю. В галерее посетителям нельзя фотографировать, а в интернете все фотографии живописи воспроводятся без рам.

Цитата:

Вообще, интересуюсь масонской тематикой в дворянских гербах.

А Вас тематика только русских масонов интересует?

Wladzislaw 13.09.2010 16:42

Цитата:

Вообще, интересуюсь масонской тематикой в дворянских гербах.

Нет никаких масонских символов в дворянских гербах. Выдумки современных сенсационистов и любителей теорий заговоров.

Кирилл Сызранский 13.09.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 1273941)
Нет никаких масонских символов в дворянских гербах. Выдумки современных сенсационистов и любителей теорий заговоров.

Масонских именно, наверное, нет, но у масонов так много всяких символов, что возможны просто совпадения. :)

Wladzislaw 13.09.2010 20:32

В геральдике больше символов, чем у масонов. И гербы появились раньше, чем масоны.

Так что, масоны не первичны :) Заговор снова провалился :D

Кирилл Сызранский 13.09.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 1274161)
В геральдике больше символов, чем у масонов. И гербы появились раньше, чем масоны.

Так что, масоны не первичны :) Заговор снова провалился :D

Я, вообще-то, это же и сказал. :D

Часовой пояс GMT +3, время: 12:01.