Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Аукционы (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=205)
-   -   Аукцион фотографии, Кристи, Нью-Йорк (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=88851)

fross 08.09.2010 19:42

Аукцион фотографии, Кристи, Нью-Йорк
 
Вложений: 10
Работы Манн Рея, Ирвин Пенна, Дианы Арбус, Хельмута Ньютона и Ансел Адамса. Оценки на вот эти работы в 20-150 тысяч долларов давно не удивляют, а результаты наверняка будут еще выше. А у нас фотография будет когда-нибудь так же стоить?
http://www.christies.com/LotFinder/s...f-be4b28a8bd6c

Кирилл Сызранский 08.09.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 1265341)
А у нас фотография будет когда-нибудь так же стоить?

Нет, я думаю. Исключения: Родченко, Вертов, Свищов-Паола, может Штеренберг... Как-то где-то Наппельбаум, Эйзенштейн. Эта волна.
У Родченко "Девушка с Лейкой" за 126 000 GBP ушла. И давно-о-о... А уж по 20 много его уходило фотографий.

Добавлено через 3 минуты
К вот этому я:
Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 1265341)
работы в 20-150 тысяч долларов


Allena 09.09.2010 11:40

В 2000 году по всему миру проехала выставка "Пропаганда и мечты. Фотография 1930-х годов в СССР и США". Кирилл, Вы наверняка видели, она в Самаре тоже была.

http://www.photographer.ru/cult/history/44.htm

Рядом с американскими мастерами были Родченко, Игнатович, Макс Альперт, Марков-Гринберг, Виктор Булла и другие мастера.

Контраст был фантастический: да простят меня любители американского фото, но наши были на три порядка выше.
Но, конечно, аукционные вещи -- они другие, и вряд ли те, кто экспонировался тогда (имею в виду американцев) имеют высокие цены на аукционах (возможно, только Дороти Ланг, но искать сейчас времени нет). У той выставки была другая задача.

Поколение великих русских фотографов ушло. Это они умели быть репортерами и художниками одновременно, возвышать репортажные кадры до вневременных образов. Их работы недооценены, но тому есть свои причины, в том числе и объективные. Простите за высокопарность, но когда их творчество будет неоспоримо восприниматься как величайший пласт фотоискусства (чем оно на самом деле и является), только тогда можно будет говорить о справедливости цен. При этом этот пласт был детищем своего времени, что в данном случае хорошо и плохо одновременно.

Сейчас у нас, как ни печально, гениев нет, заметных талантов -- тоже. Нет и тех, увы, кто по-настоящему занимается светописью. Современное отечественное искусство космически далеко от искусства фотографии. Отсюда -- низкие цены. А на фотоаукционах, как нигде, конъюнктурные вещи крайне редко уходят по высоким ценам. Дорого стоит настоящее!

Кирилл Сызранский 09.09.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 1266241)
когда их творчество будет неоспоримо восприниматься как величайший пласт фотоискусства (чем оно на самом деле и является), только тогда можно будет говорить о справедливости цен.

Но, к сожалению, у нас не американское отношение к искусству фотографии и потому всех наших мастеров ценят "там" и покупают за огромные деньги "они".
Это так и вряд ли у нас отношение к фотографии как к искусству изменится.
:) Не говоря уже о фотографии как об инвестиции. :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 1266241)
Кирилл, Вы наверняка видели, она в Самаре тоже была.

http://www.photographer.ru/cult/history/44.htm

Неужели это было в 2000 году? :eek:
Как будто вообще в другой жизни...

Allena 09.09.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1266311)
Неужели это было в 2000 году?
Как будто вообще в другой жизни...

Точно! А всего-то 10 лет прошло...

По моему глубочайшему убеждению, отношение к фотографии как к искусству -- это есть показатель уровня культуры -- и человека, и общества. И если нарисовать каляку может все же не каждый, то щелкнуть мыльницей -- чего проще! Вот из этого невежества все отношения и вытекают.

Tamila 09.09.2010 13:11

Еще нужно учитывать, что американская фотография становилась популярной благодаря выставкам не только в США, но и по всему миру. В отличие от Советского Союза, где работы фотографов 1920-1930х, 1960х были известны только внутри страны, ну за исключением некоторых (Родченко, Эль Лисицкий итд). Долгое время "благодаря" железному занавесу русская/советская фотография не была открыта остальному миру, не было выставок. Отсюда и соотношение цен на русскую, американскую, французскую фотографию.
В 1990-е был издан альбом фотографий о Великой Отечественной войне (не вспомню название), в нем были сопоставлены фотографии русских и американских военных фотожурналистов, на русском и английском языках. Это было очень интересно. Конечно, была проделана большая работа, но она того стоила. В мире впервые увидели фотографии войны, сделанные советскими фотографами, и по качеству по технике фотографии ничем не уступали американским. Там были работы Шайхета, Георгия Зельмы, Макса Альперта, Роберта Диамента (его съемки морского флота и авиации просто поразительны), сестры Бориса Игнатовича Ольги Игнатович, Ольги Ландер (кстати, единственные женщины фотографы на войне) итд.
Споры об отношении к фотографии как к искусству были всегда, начиная с открытия фотографии в 19 веке и до сих пор. В России фотография перестала рассматриваться как искусство, мне кажется, с 1930х годов, когда "высшей степенью фотоискусства стал считаться фоторепортаж", когда внедрялся "метод социалистического реализма". Отсюда и отношение к фотографии и к творчеству фотографов.

Galyona 09.09.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 1266241)
Сейчас у нас, как ни печально, гениев нет, заметных талантов -- тоже.

Гении и Таланты - ЕСТЬ, просто для начала необходимо их заметить :)... и купить у них что-то...пока еще ЖИВЫ

Allena 09.09.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от Tamila (Сообщение 1266411)
В России фотография перестала рассматриваться как искусство, мне кажется, с 1930х годов, когда "высшей степенью фотоискусства стал считаться фоторепортаж", когда внедрялся "метод социалистического реализма". Отсюда и отношение к фотографии и к творчеству фотографов.

Верно, и пока это отношение не изменится, будем иметь на аукционах то, что имеем.

А насчет репортажной съемки: наши фотокорреспонденты военного времени американским 100 очков форы могли бы дать запросто -- именно в силу своего таланта, "нового" отношения к репортажу и "старой" фотографической культуры.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:39.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot