Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Долой креатив (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=88751)

Тютчев 08.09.2010 05:33

Долой креатив
 
Долой креатив

Екатерина Дёготь · 25/08/2010

Дайте мне массовую культуру и не лезьте на мою территорию, требует ЕКАТЕРИНА ДЁГОТЬ

Лето, расслабленность, многие себе позволяют лишнее. Я вот позволила себе прочитать иностранный детективный роман. Сюжет был многообещающий: нашли труп ребенка, ровно на том же месте двадцать лет назад пропали дети при загадочных обстоятельствах, полицейский инспектор тогда потерял память. Читать!

Написано все очень красиво, с претензией на художественность. В финале меня, однако, ждало разочарование: убийцу нашли, но к той истории это все, оказывается, не имело отношения, у инспектора память так и не восстановилась, старая тайна осталась неразгаданной. Тьфу.

Автор, видимо, имел наглость воображать, что его книжку будут читать не ради финала, а ради красоты слога и тонкости наблюдений за человеческой психологией. Это, надо сказать, распространенное заблуждение. Точнее, действительно: уже выросла такая аудитория, которая сочтет эту книжку Достоевским, пусть и light, и в том же кудрявом стиле напишет на нее рецензию в ЖЖ, после чего будет считать себя тоже креативным автором.
Читать дальше... 

Креативность – это, конечно, главное зло современности. Плохая массовая культура с претензией на якобы интеллектуальную, которая вытесняет и ту и другую: неудобная дизайнированная кровать причисляет ее владельца к клану авангардных художников – но удобную-то уже и не купишь. А что авангардное искусство не есть кровать, пусть и дизайнерская, не докажешь.

Осип Брик в свое время справедливо писал, что люди умственного труда не станут после напряженного трудового дня читать беллетристику с тонкими психологическими ходами, им нужен по-хорошему функциональный детективный роман для отвлечения мозгов.

Дайте мне массовую культуру, черт возьми! Избавьте меня от той, что мимикрирует под якобы высокую. Не лезьте на мою территорию.

Я еще иногда читаю журнал по кулинарии, издаваемый одним донельзя креативным издательским домом. Надо сказать, от их креативности меня тошнит уже настолько, что я даже вооружилась белой замазкой и часть фраз, не удивляйтесь, закрашиваю. Дело в том, что этот журнал, поскольку это все-таки конкретные рецепты, иногда приходится перечитывать по нескольку раз, а это невыносимо, можно умереть от стыда, не начав еще ни шинковать, ни бланшировать. Например, вместо того чтобы написать «положите листья салата в миску» автор пишет нечто вроде «устройте из листьев салата такое гнездо, где хотелось бы вечно жить, но нельзя, а очень хочется».

Вообще такая нервность, когда рука тянется к замазке, в последнее время – не у меня одной. Знакомый книжный дизайнер, талантливый спокойный человек, яростно отдирает обложки от подаренных ему книг. Музыкант налагает раздраженное вето на «мелодичные» звонки телефонов у всех знакомых. Архитектор специально делает крюк, только бы не проезжать мимо особо креативного торгового центра в модернистском стиле. Меж тем какие-нибудь самопостроенные дачки, откровенная музыкальная попса или обложка журнала «Лиза» не только не вызывают у нас у всех астматического шока, но даже нравятся. Освежает, знаете ли, на фоне всеобщего изыска и тотального дизайна.

Я меж тем все время думаю про этого автора, который хотел остаться в салатной куче и который еще, упиваясь собственной изысканностью, называет лук и имбирь «разнотравьем». Что это за человек, который так пишет? Что у него в голове?

Он хочет сидеть на двух стульях. Он мнит себя творцом и писателем, при этом продолжая оставаться банальнейшим потребителем, и из последних сил поэтизирует и валоризирует это потребление, будь то еда, путешествия или поход в кино. В России все это еще усугубляется затянувшимся неофитством: вся наша так называемая культура в последние годы, включая разрекламированных писателей и уж точно большинство выставок (особенно устроенных пиарщиками по профессии и призванию), – это экстаз «большой жратвы», который агрессивно требует себе почестей высокой культуры.

Знаете что? Детективные романы сначала научитесь писать.

http://www.openspace.ru/art/projects...and=yes#expand

Vladimir 08.09.2010 09:35

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1264281)
валоризирует это потребление

"валоризировать" - это куда? :)

Konstantin 08.09.2010 10:14

Екатерина Дёготь
Цитата:

Креативность – это, конечно, главное зло современности.
Умора - хочется воскликнуть: - "Господи! Мне бы ваши проблемы!"
Зачем я прочитал эту статью? Жалею.

NATA NOVA 08.09.2010 10:14

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 1264431)
"валоризировать" - это куда? :)

Здесь-пытается придать бОльщую ценность потреблению (псевдо)креативности, оставаясь при этом (по сути) махровейшим и примитивнейшим потребленцем. (я так поняла)


ЗЫ: Обожаю Екатерину Дёготь!
(Дёготь, я Вас Люблю!)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1264451)
Умора - хочется воскликнуть: - "Господи! Мне бы ваши проблемы!"

Konstantin, поделитесь проблемами,(может чем сможем помочь)?

fabosch 08.09.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 1264431)
"валоризировать" - это куда? :)

"Стоит заметить, до сих пор слова валоризация не было в обычных словарях русского языка, его можно обнаружить только в словарях сугубо специальных, экономических и юридических. Вот примеры толкования валоризации: "повышение цены товара, курса ценных бумаг и т. д. с помощью государственных мероприятий", "спланированное, организованное повышение цены товаров, курса ценных бумаг, валюты, имеющее место в результате, вследствие мероприятий, проводимых государством, правительством". От французского valorisation - "искусственное повышение цен". Интересно, что понятие "валоризация капитала" ввел Карл Маркс в первом томе "Капитала" (правда, это был немецкий термин). А современное экономическое сообщество пользуется французским термином valorisation - его переводят как "процесс по увеличению основного капитала".

В российском законодательстве термин валоризация - в его новом понимании, в связи с пенсиями, - появился относительно недавно, в июле 2009 года. С одной стороны, появление слова в тексте закона - это серьезно. С другой, признать его удачным трудно.

В одной из недавних программ "Говорим по-русски" мы со слушателями попробовали это сделать. Звучали такие варианты, как заслуженная индексация, доначисление, масштабирование, пересмотр, приращение... А также уже упомянутая переоценка.

Мне же самым точным показалось слово дооценка, из бухгалтерской терминологии. Оно отражает суть проблемы: пенсия увеличивается, но увеличение не механическое - оцениваются заслуги, оценивается стаж пенсионера. И ведь тоже термин, но термин русский!

В общем, мне лично будет жаль, если неудачное слово будет и дальше поневоле закрепляться в языке."

Это цитат из блога Марины Королевой (обозреватель "Эха Москвы")

Несмотря на некоторый налет снобизма в изложении, в целом статья совершенно актуальная. Креативность - это слово из лексикона парикмахера Зверева (если я не перепутал фамилию данного персонажа).

Fed 08.09.2010 11:17

Екатерина Дёготь вообще страдает радикализмом и тотальным неприятием инакомыслия.

Я очень повеселился, читая её ответы на вопросы читателей lenta.ru.

«Галереи – это частный бизнес по продаже искусства, что искусству не всегда на пользу.»

«Дело не обстоит так, что есть актуальное искусство, а есть параллельно какое-то традиционное. Традиционное осталось в прошлом, те, кто сегодня им занимаются, занимаются своего рода промыслом. Существуют же еще палехские шкатулки и хохлома – так вот "современное традиционное искусство", как вы выражаетесь, в том же статусе.» Буду теперь знать как обзывать знакомых традиционных художников, а с нетрадиционной художественной ориентацией буду хвалить.

Выше был ответ на вопрос :» Почему на Ваш взгляд галереи,которые открываются на деньги,привлечённые из других сфер бизнеса,и принадлежащие жёнам или подругам банкиров практически все занимаются "актуальным искусством"?»

«Вообще современное искусство, как и фундаментальная наука, :D – область сложная, требующая образования, и я бы не советовала судить о нем тем, у кого даже с русским языком есть определенные проблемы». Про фундаментальную науку посмеялся. Потребители совр.искусства наверное исключительно физики-теоретики, но продают его почему-то жёны банкиров. Надо галереи перенести в помещения физ-матов.

«Касательно последнего вопроса: да, работа Пьеро Мандзони "Дерьмо художника" хранится в художественном музее и, следовательно, является искусством. "Дерьмо художника" является произведением искусства, а не дерьмом художника, поскольку в него вложены значительные интеллектуальные силы самого автора и тех сотен искусствоведов и философов, которые об этом писали и пишут.» В худ.музее хранятся ещё вёдра уборщиц и в них вложена уйма интеллектуального труда по созданию. Орды инженеров, литейщиков, штамповщиков приняли участие в их создании. В отличие от них, не могу позавидовать «сотням искусствоведов» копающихся в ….

В связи с Мандзони, отличный ответ она дала о критериях выдающегося потенциала совр.иск.: » Критерии такие: убедительность формы и глубина содержания, которое должно задевать и трогать интеллектуально или эмоционально.»
«Произведение является хорошим, если оно тревожит и беспокоит (а не убаюкивает красотой и гармонией)»- прочтя это, сразу придумал экземпляр актуального искусства-
Покрасить бешеную крысу в белый цвет и посадить в низкий стекляный аквариум. Назвать «Снежная Королева».

Ну а критики напридумают, что это протест против «снежных» стекляных шариков и мещанства обычных людей у которых «проблемы с русским языком» (Е.Дёготь), как будто язык влияет на восприятие искусства, а не на оплаченный трындёж про него.

В начале говорит о «десятках мест» только в Петербурге, где можно познакомиться с совр.искусством, а через 3 абзаца :» современное российское искусство сейчас занимает в мировом процессе ничтожное место, что связано с почти полным отсутствием институций, которые помогали бы художнику, стимулировали творчество и приближали его к зрителю. Художники бьются в одиночку.» Удивительная последовательность.

«Бога нет. Вот все, что я хотела бы сказать в ответ на этот вопрос.»

«Васнецов и Айвазовский рисовали очень плохо, это я говорю вам как профессиональный искусствовед и эксперт по искусству 19 века.»

Если весь этот радикализм для кормления, как куратора совр.иск.- ладно, а если это,- повседневная манера общения и настоящий образ мыслей, то даже не представляю как с ней люди общаются.

NATA NOVA 08.09.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 1264431)
"валоризировать" - это куда? :)


Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1264541)
Несмотря на некоторый налет снобизма в изложении, в целом статья совершенно актуальная. Креативность - это слово из лексикона парикмахера Зверева (если я не перепутал фамилию данного персонажа).

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1264541)
В общем, мне лично будет жаль, если неудачное слово будет и дальше поневоле закрепляться в языке."

Удачное ли слово сам по себе-это другой вопрос, но употреблено в контексте очень стильно и иронично, подчёркивает (ни практике) то. о чём говорится..(ИМХО)
И что Вы понимаете под "снобизмом"? ГДЕ?
Мне лично очень созвучны и мысли, и чувства.. (И "валоризация"!)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 1264571)
В худ.музее хранятся ещё вёдра уборщиц и в них вложена уйма интеллектуального труда по созданию. Орды инженеров, литейщиков, штамповщиков приняли участие в их создании. В отличие от них, не могу позавидовать «сотням искусствоведов» копающихся в ….

Это правда. Это звучит как как основа концептуального произведения..

Fed, да Вы, батенька сами (в глубине души) концептуалист, однако!
Эх Ваши бы идеи, да в "нужную рамку"!
Вы с Дёгодь просто мыслите "в разных плоскостях"...(всего то делов!)

fabosch 08.09.2010 11:27

Да Деготь - это не сахар (во всех смыслах этих двух замечательных слов). Да, она сноб. Но нельзя не признать за ней некоторых достоинств - у нее есть то, что сейчас называют "харизмой" и они ей умело пользуется. Да, статьи можно назвать спорными, но нельзя назвать глупыми.
Что касается Васнецова и Айвазовского - вообщем-то, на мой взгляд, это не самые лучшие рисовальщики.

NATA NOVA 08.09.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1264611)
она сноб

В чем собсстно снобизм-то?
неужели в том, что она понимает глобальные процессы?
В том, что она знакома с мировой практикой совриска?
В чём?

fabosch 08.09.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 1264581)
И что Вы понимаете под "снобизмом"? ГДЕ?
Мне лично очень созвучны и мысли, и чувства.. (И "валоризация"!)

Что касается мыслей, как я и написал, в этом я с ней солидарен.

Под снобизмом же я понимаю общий менторский тон, который вообще присущ Деготь. Это тон непререкаемого авторитета всех времен и народов. Обычно к такому тону прибегают как к некоторой внутренней психологической поддержке, когда не хватает реальных аргументов. В данном случае, мне кажется, это лишнее. Впрочем, для меня это вообще лишнее - лично мне это всегда мешается при восприятии текста. Раздражает, знаете ли.
Это не относится к содержанию текста.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:58.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot