Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Жизнь не повторяет искусство (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=87441)

Тютчев 29.08.2010 19:26

Жизнь не повторяет искусство
 
Вложений: 1
Жизнь не повторяет искусство

Жизнь популярнейшего французского романиста современности Мишеля Уэльбека подошла к закономерно печальному концу. Полиция опрашивает его многочисленных недоброжелателей, чтобы выйти на след убийцы писателя-скандалиста. Увы, к сожалению для его завистников, это не криминальная хроника, а завязка сюжета нового романа. Автор которого - сам Мишель Уэльбек.

Один из самых язвительных и безжалостных по отношению к современности писателей впервые обращает свой сарказм против себя самого - таким образом британская The Independent анонсировала новый сатирический триллер Уэльбека "Карта и территория" (La Carte et le Territoire), выход которого во Франции назначен на 8 сентября.

На самом деле, конечно, объект едкой иронии в новой книге - вообще мир французских знаменитостей, созданных средствами массовой информации. Один из них - звезда французского телевидения Жан-Пьер Перно (Jean-Pierre Pernaut), диктор новостей, кумир пенсионеров и пропагандист "французскости", рекламирующий туристам вино, еду и отдых в сельской Франции. В "Карте и территории" Перно в прямом эфире объявляет о собственной гомосексуальности - чего в действительности, разумеется, не было.

Однако в число разоблачаемых и высмеиваемых селебритиз ироничный писатель включает и себя. На страницах "Карты и территории" появляется "дурно одетый и пахнущий писатель-алкоголик", которого по странному совпадению зовут так же, как и самого автора романа - Мишель Уэльбек. Не исключено, что это пародия на прием, вовсю отработанный в голливудском кино, когда звезды появляются в эпизодах в роли самих себя.

Главным героем книги, однако, является вымышленный персонаж, художник Джед Мартен (Jed Martin), - новомодный конкурент таких грандов современного искусства, как Дэмиен Херст и Джефф Кунс. Он сделал себе имя на произведениях (в частности, фотографиях), созданных при помощи старых мишленовских карт (вот оно, название романа). Кроме того, художник портретировал Стива Джобса и Билла Гейтса.

Читать дальше... 
Мартен сходится с Уэльбеком на почве интереса к убийству как произведению искусства. Художник едет в гости к писателю в Ирландию (автобиографическая деталь - до недавнего времени реальный Уэльбек жил в графстве Корк в бывшей гостинице, где до сих пор сохранились пластиковые номера комнат на дверях).

Уэльбек-персонаж обитает у реки Шаннон в полуразрушенном доме "с худшей лужайкой во всей Ирландии". Навстречу Мартену выходит толстый человек в пижаме, "от которого пахнет немногим лучше, чем от трупа". Писатель жалуется своему гостю на кожную болезнь: "Бесконечная чесотка - вот во что превратилась моя жизнь". Дальнейшие детали сюжета - помимо уже упомянутого (само)убийства - газеты пока не раскрывают.


Мишель Уэльбек, конечно, не первый писатель, который делает сам себя персонажем своей книги и в открытую называет героя собственным именем. На ум приходят, например, и ерофеевский Веничка, и лимоновский Эдичка. Однако эти персонажи, хоть и не были тождественны своим создателям, все имели автобиографическую основу и являлись неким прозаическим вариантом лирического героя, обычно присутствующего в стихах. Повествование во всех упомянутых произведениях ведется от первого лица. Более близким аналогом будет Данте "Божественной комедии", так как можно с уверенностью утверждать, что реальный Дант в ад не спускался - хотя и в этом случае повествование ведется от его лица.

Гораздо более похожий пример можно найти в творчестве старшего современника Уэльбека - британца Мартина Эмиса. Герой-рассказчик романа "Деньги" (1985) с говорящим именем Джон Сам (по-английски - John Self) в ходе своих мытарств встречается с писателем, натурально, Мартином Эмисом и ведет с ним беседы. Однако есть и различие с тем, что сделал Уэльбек. Эмисовский Эмис не был активным действующим лицом: он выслушивал главного героя и подозрительно на него глядел, словно понимал о своем непутевом собеседнике (и персонаже) больше, чем сам Сам. Убить самого себя, пусть и выдуманного - вот шаг вперед, и на него пошел Уэльбек.

Газеты пишут, что пятый роман Уэльбека может разочаровать поклонников его предыдущих работ: в отличие от "Элементарных частиц" и "Платформы" в нем не будет ни женоненавистничества, ни антиисламизма. Тем не менее, критики все равно предсказывают шквал негодования во французских изданиях: одно из них уже успело окрестить Уэльбека "Раймоном Доменеком французской литературы". Раньше его уже называли порнографом, фашистом, расистом, пьяницей, самопиарщиком, нигилистом, негодяем и смутьяном, но сравнение со скандальным футбольным тренером - это, пожалуй, знак максимальной ненависти. Впрочем, защитники писателя, несомненно, тоже найдутся - газета Liberation, например, уже назвала ядовитый автопортрет Уэльбека шедевром.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что Уэльбека-персонажа не стоит всерьез отождествлять с его тезкой-человеком. И дело даже не в том, что вымышленный Мишель Уэльбек убит, а настоящий неплохо себя чувствует и демонстрирует свою несуеверность. Похоже, писатель оставил прозрачный намек в самом заглавии романа. Оно очевидным образом отсылает к высказыванию философа и семиотика Альфреда Коржибски "Карта не есть территория", которое можно понять так: изображение предмета не равно самому предмету.

Кирилл Головастиков

http://www.lenta.ru/articles/2010/08/28/houellebecq/


Тютчев 06.09.2010 19:56

Мишеля Уэльбека уличили в копипейсте из "Википедии"

Журналисты французской версии интернет-издания Slate обнаружили, что как минимум три абзаца нового романа Мишеля Уэльбека "Карта и территория" являются копипейстом из "Википедии". Писатель воспользовался статьями из французской "Википедии" о политике Фредерике Ниу, о комнатных мухах и о городе Бове.
Издательство Flammarion, выпускающее в свет "Карту и территорию", отвергло обвинения в плагиате. Представители издательства отметили, что Уэльбек часто использует в своих произведениях новостные заметки, материалы с официальных сайтов различных компаний и ведомств, но всякий раз перерабатывает их. Таким образом он рассчитывает полностью исключить личные пристрастия и представления из описания предмета.

В "Карте и территории" пространные фрагменты из "Википедии" использованы лишь с очень незначительными переработками.

Статьи "Википедии" защищены лицензией Creative Commons, которые позволяют их воспроизведение, в том числе и в коммерческих целях, но с обязательной ссылкой на источник, которой у Уэльбека нет. Тем не менее, юристы, опрошенные Slate, отмечают, что вряд ли писателю грозит судебное разбирательство, поскольку иск может подать лишь конкретный автор, а любая статья "Википедии" - плод коллективного и часто анонимного творчества.

Роман Мишеля Уэльбека "Карта и территория" выходит во Франции 8 сентября. Он представляет собой сатиру на мир французских знаменитостей, среди которых появляется и скандальный писатель-алкоголик по имени Мишель Уэльбек.

http://www.lenta.ru/news/2010/09/06/copia/

Тютчев 08.11.2010 17:40

Мишелю Уэльбеку присудили Гонкуровскую премию

Французский писатель Мишель Уэльбек стал лауреатом престижной литературной Гонкуровской премии, сообщает 20 minutes. Популярного прозаика наградили за его последний роман "Карта и территория" (La carte et le territoire).
Имя победителя было названо 8 ноября на специальном ежегодном обеде в отеле Drouant. Один писатель может получить Гонкуровскую премию лишь раз в жизни. Жюри заявило, что Уэльбеку не вручали приз за предыдущие романы, так как они "были хуже".

"Мы рады присудить ему премию и надеемся, что и он рад ее получить", - сказали члены жюри. "Я счастлив за своего друга и прекрасного писателя, - заявил прозаик Фредерик Бегбедер. - Парнишка явно делает успехи". Сам Уэльбек поблагодарил жюри за награду. Известно, что автора "Элементарных частиц" трижды оставляли без премии.

"Карта и территория" - остросюжетный сатирический роман. Одним из его персонажей Уэльбек сделал самого себя: в книге писателя по имени Мишель Уэльбек жестоко убивают. Книга вышла во Франции в начале осени, снискала положительные отзывы критики и уже разошлась 130-тысячным тиражом. Известно, что премия Гонкура автоматически увеличивает число проданных экземпляров в два-три раза.

Одновременно в ресторане Drouant вручили другую премию - Ренодо (Renaudot), которую считают своеобразным дополнением к Гонкуровской. Так, известно, что жюри Ренодо заранее выбирает запасного победителя на тот случай, если основной будет отмечен "конкурирующей" премией. В 2010 году лауреатом премии Ренодо стала Виржини Деспан (Virginie Despentes), автор книги Apocalypse Bebe. Деспан прославилась своим первым романом "Трахни меня" (Baise-moi); впоследствии она же стала одним из режиссеров экранизации.

http://www.lenta.ru/news/2010/11/08/goncourt/

Мимопроходил 08.11.2010 18:12

В России книгу еще не издали? Хороший писатель, депрессивный :D
"остросюжетный сатирический роман... в книге писателя по имени Мишель Уэльбек жестоко убивают" - совсем "по-уэльбековски", трагичненько и без хэппи-эндов. Писатель из разряда интересно, хорошо пишущих, а перечитывать совсем не хочется. Из той же категории недавно прочел Кутзее "Осень в Петербурге".


Часовой пояс GMT +3, время: 10:54.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot