![]() |
Икона
Вложений: 3
Соседям в наследство досталась икона на доске. Конечно, они убеждены, что она стоит огромных денег, попросили меня тоже глянуть.
Написана на доске, где-то 35 на 40, немного облезла,написана так себе, мне показалось, что красный пигмент- это кадмий, т е 20 век. Так я и сказал- по-моему, никакой ценности не представляет, 20-й век, даже звезда у Богородицы не во лбу горит, а сбоку. А потом подумал, а что я вообще понимаю в иконах? может это всё же 19-й век хотя бы? Взгляните,пожалуйста, выскажитесь, кто может. Сколько она стоит? Большое спасибо за любые соображения. |
Почаевская икона Божией Матери.
Рубеж 19/20 веков. Так сказать "народная икона" Написано непрофессионально, но весьма неплохо. Старательно и самобытно. Плюс к этому - размер, почти 2 раза больше аналойного. До 5 тыс.рублей вполне можно выручить за этот Образ. Интересно, там где краска отлетела - не старый ли красочный слой проглядывает? Краткие сведения об этом Образе: Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, . Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 23 июля было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года. |
Цитата:
redbor, называет столь невысокую. Мне она понравилась: художник, хоть и самоучка (?), но с умелой рукой, и знал, что делал. Глазки, носики, губки сделаны так, что выдают мастера со "школой"(традицией). Который знал вкусы потребителя. И цвет (если картинка верно передает) хорошо сбалансирован. Масскульт, конечно. Но "памятник культуры", я думаю. Жаль, рынок этого не ценит. Но в этом будет выигрыш серьезного коллекционера. |
Интересно, там где краска отлетела - не старый ли красочный слой проглядывает?
Мне это тоже сразу в глаза бросилось. |
Цитата:
Так что цена, как говорится, "на любителя" может быть гораздо выше... |
Думаю, 200 долларов после реставрации будет у нас стоить.
|
Цитата:
Это только немецким и финским коллекционерам можно безбоязненно говорить о своих коллекциях "народной" иконы. :D |
Цитата:
|
Цитата:
В Украине -максимум сто у.е(очень большая удача) и то из-за размера .В России , чуть больше т.к. меньше украинского материала. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:01. |