![]() |
Девять загадок неизвестной картины Тинторетто
Вложений: 1
В Великобритании выставлена ранее неизвестная картина Тинторетто, одного из трех главных художников венецианского Ренессанса, сообщает The Independent. Полотно "Аполлон и музы" представлено публике впервые.
В 1849 году его приобрел коллекционер Уильям Бэнкс (William Bankes); в 1981 году картину купил фонд National Trust, однако все 30 лет она хранилась в запасниках, так как находилась в плохом состоянии. Кроме того, был неизвестен ее автор - Бэнкс изначально подозревал, что это Тинторетто, однако доказательств этому не было. В правильности этой версии специалисты смогли убедиться только в 2010 году в ходе реставрации, стоившей 36 тысяч фунтов. Тем не менее, реставрация не только пролила свет на картину, но и поставила девять вопросов о ее содержании и значении. Они в виде удобной схемы представлены на сайте газеты The Guardian: (http://www.guardian.co.uk/uk/interac...rt-restoration). Так, искусствоведы не уверены в правильности названия картины, под которым она была известна в XIX веке. Главным персонажем может оказаться не Аполлон, а бог брака Гименей. Рядом изображена девушка, предположительно невеста, однако неясно, кто она и что за растение она и Аполлон-Гименей держат в руках. Неясно также, кому античный бог возлагает на голову венок. Рентген показал, что первоначально художник нарисовал этого персонажа в качестве полуобнаженного юноши, однако затем сделал его более одетым, а его пол - менее очевидным. Предположительно, это поэт - в руках у него книга, однако ее значение также неясно. Недоумение у исследователей вызвали и две пары девушек на переднем плане. Одна из девушек по неизвестным причинам носит корону. Еще одна, обращенная к зрителю спиной, может оказаться Фортуной. В одном из персонажей со 100-процентной вероятностью узнали Геракла - однако что он делает на картине, непонятно. Высказывается предположение, что "поэтом"-женихом может оказаться сын Геракла Гилл, который женится на бывшей возлюбленной своего отца Иоле. Кроме того, неясно символическое значение некоторых предметов на картине - помимо книги это золотая посуда и монеты под ногами бога (это может означать презрение к материальным ценностям) и игральные кости с пятью точками на них. Сотрудники дорсетской галереи, в которой выставлена картина, надеются, что среди посетителей окажутся специалисты по мифологии, которые помогут ответить на эти вопросы. (Лента.Ру) Может и форумские знатоки присоединятся? Здесь есть специалисты по мифологии. Причём и древней, и современной. |
Мне почему-то сразу подумалось, что на картине изображены члены одной семьи (некоего сообщества?), и все аллегории каким-либо образом отсылают к их взаимоотношениям.
Соответственно, вся "странная" атрибутика тоже не совсем мифологического характера. Возможно, она отсылает к конкретным событиям, известным членам семьи, или их личным качествам. Т.е. я бы не искала тут строгого мифологического соответствия сюжету; и если предположить, что герои мифов олицетворяют конкретных людей, то существование рядом персонажей "из разных опер" вполне объяснимо. |
По моему скромному убеждению, картина заказная и предназначалась какому то вельможе или покровителю в дар... Об этом можно судить по как бы случайному набору античных богов ..Геракл ( фигура слева в вверху с палицей в правой руке и луком в левой, в плаще из шкуры нимфейского льва) олицетворяющий силу, мощь...Аполлон (покровитель искусств) возлагающий лавровый венок на голову поэта(?)..Девушка повернутая спиной к зрителю с Рогом изобилия, вероятней всего изображена Фортуна, богиня удачи.(Рог символизировал изобилие и процветание и являлся атрибутом Геи, Фортуны, Плутоса и других богов...)И внизу девушка(богиня ?) в башенной короне в ногах юноши и поддерживающяя его...И наконец сам поэт( ?) юноша с книгой...Центральная фигура картины(вельможа ?)..
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:29. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.