Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Итоги Салона изящных искусств (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=775)

Meister 02.06.2008 20:44

Итоги Салона изящных искусств
 
Вложений: 5
Итак, Салон изящных искусств закончился. Мнений о нем много. Кто говорит, что было бедненько, мол, мало крупных западных галерей, мало интересных вещей; кто наоборот, что вещей было много и это был очень достойный Салон. Правильнее всего сделать выводу об успешности Салона по количеству проданных вещей. Нельзя сказать, что все стенды изобиловали красными точками. Скорее даже, на большей части они отсутствовали вообще. Причин можно искать сколько угодно: слабые вещи, запредельные цены, но для большинства галерей с коммерческой точки зрения Салон прошел неуспешно. Практически не пользовались спросом произведения 19 века, зато авангард и современное искусство были "в моде" на прошедшем Салоне. Давайте по порядку.


На стенде Rudolf Budja Gallery красных точек было целых 6. 4 из них стояли на работах Уорхола (см. картинки), одна на Лихтенштейне (причем, это была offset print litography) и одна современном фотографе Ла Шапелле (La Chapell). Покупку первых четырех вещей можно объяснить и популярностью Уорхола в мире и в России, и инвестиционной привлекательностью Уорхола. Хотя кому нужен в квартире Мао понять трудно, даже сложнее, чем в случае с Микки Маусом. Лихтештейн и Ла Шапелль тоже всемирно известны, поэтому спишем это на заслуги пиара. Догадываться о стоимости проданных лотов можно только по существующей статистике продаж, но, учитывая тенденции Салона, сумма может быть гораздо больше.
На картинках: Уорхол, Лихтештейн, Ла Шапель, Уорхол, Уорхол.

Meister 02.06.2008 21:09

Вложений: 5
На одном из стендов продали неплохого Анисфельда - приблизительно за 400 тысяч евро. Нельзя сказать, что цена соответствует рыночной, но были и более ненормальные на Салоне продажи. С инвестиционной точки зрения покупка, на мой взгляд, неоправданна.

Удивительно, но за сумму более чем в 400 тыс. евро был продан автопортрет Баранова-Россине. Тоже не лучшее вложение средств. 400 тысяч евро не самый большой результат для Баранова-Россине, но работа не того качества, чтобы стоить таких денег. Нормальная ее рыночная цена - минимум в два раза меньше. На том же стенде была продан букетик Гончаровой, огромная работа Янкилевского за 150 тыс. евро (ее можно найти здесь http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=695) и ширма Елены Эттинген. Ширма очень интересная с той точки зрения, что она единственная в своем роде. Поэтому цена в 120 тысяч евро не кажется такой ненормальной. И надо признать, ширма действительно красивая.

За неизвестную сумму были проданы работы Лаврентия Бруни, сына Льва Бруни. Причем интересно, что продана была большая часть из имеющихся работ (более 4 штук). На фоне Роденовского мыслителя смотрелись они, мягко говоря, неэстетично.
Картинки: Анисфельд, Баранов-Россине, Бруни, Бруни, Эттиген.

Вложение 1425

Вложение 1435

Вложение 1445

Вложение 1455

Meister 02.06.2008 21:11

Вложений: 5
Очень красивый Андре Дерен был на стенде Шмита. Они хотели за него 5,5 млн. евро. Опять же цена не соответствует рынку, но работа оооочень красивая. На том же стенде за 1,3 млн. евро продавался Шагалл 49 года. Работа красивая, "шагалистая" и полностью соответствует существующей статистике продаж.

За 300 тысяч долларов была продана работа современного китайского художника. Лично, на мой взгляд, на этом стенде были более интересные вещи, но чей то взгляд пал именно на нее. Не сказать, что она не интересная, она цепляет, но она слишком мрачная и абсолютно не интерьерная.

На одном из стендов можно было встретить русский авангард: 700 тысяч евро просили за Экстер, 450 тысяч долларов за Розанову. Цены большие, а вот уверенность в них маленькая.

Artdealer 02.06.2008 22:22

Спасибо за интересный фоотчет с описанием, а как Вы считаете, почему все таки было продано так мало вещей. Кстати мне показалось, что на Салоне был слишком серьезный перекос в сторону современного искусства. А уж призы, которые экспертное жюри выдали галереям, меня вообще убили. Например, Салахова получила награду в номинации "Достижения".

Сергеич 03.06.2008 14:21

Meister

Как вы оцениваете Купера? И соответственно его инвестиционную привлекательность? Большие картины стоили 60-80 т. Евро.

Meister 03.06.2008 19:20

мне кажется, что его работы обладают инвестиционным потенциалом. Если при жизни они стоят 60-80 тысяч евро (хотя это многовато для него сейчас), то потом они явно вырастут в цене. Бесспорно, они привлекательны для покупки, но чем дешевле тем лучше. Если бы те же самые работы на салоне продавались по 40-50 тысяч долларов, то их надо было бы обязательно покупать.

Konstantin 03.06.2008 23:37

60-80т. это огромные работы. Как пролёт забора. А маленькие 50х60 см.
по 6000-8000 Евро.

qwerty 04.06.2008 10:21

Купер - отличный художник, и с инвестиционной точки зрения - тоже.

Сергеич 04.06.2008 11:08

Мне интересно. Вот эти огромные работы Купера, в принципе ликвидны?
То что художник интересный - согласен. Но некоторые размеры удивляют. На что расчитывают художники? На музеи и замки?

Meister 04.06.2008 12:49

Художники не думают о том, где это будет висеть, когда они творят. Они же создают искусство, а не интерьерную вещь. С ликвидностью у этих работ Купера определенно будет оооочень большие проблемы, хотя с художественной точки они очень хороши.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:24.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot